今天,一年一度的秋风又吹到了洛阳城中,转眼间,中秋就要到了,他的朋友们纷纷回到家中,和家人一起过中秋节。张籍禁不住涌起思念之情,他怀念故乡,怀念那些乡亲父老……
张籍是多么想回到家乡去探望自己年迈的父母啊!可惜,为了做官,没办法。沮丧之季,遇见了一位正要回家的同乡,决定写一封家书,让同乡转带给父母亲,仪表孝心。信中有着甜蜜的祝福语和问候语,只怪对家人说的事太多太多,张籍的内心是多么复杂,多么矛盾。
每当捎信人刚要启程的时候,他还要将信封拆开,唯恐写了一些令人不愉快的事让父母担忧,也会担心会不会少写。虽然每次这样时,捎信人的目光会显得黯然失色,他也了解张籍此刻的心情。