秋天来临,秋风瑟瑟,花凋谢了许多,草变得枯黄,大雁在天空中排成了人字形。洛阳城内,一股冷风吹进了张籍窗前的桌子。“沙沙…沙沙…”原来放在桌上的纸被风吹的“沙沙”飘落,张籍不禁思念起家乡……
此时的家乡一定是丰收的大好时光,大家一定都提着篮子上山丰收了,苹果树的苹果这时一定已经结成了又红又大的苹果,各种水果一定都晶银剔透……山上一定是热闹的,不像这里这样冷清。
啊!“我”的家里人都好吗?父亲工作顺利吗?母亲的病好了吗?是否有去看医生?最辛苦的妻子过得怎样?会不会劳累?那调皮的儿子是否用功读书了?一个个疑问浮现在脑海里,我不禁想给远在家乡的亲人们写封信……
于是,“我”提起毛笔,铺开宣纸,有着千言万语,却不知从何说起,只得写写改改,改改写写。到了三更半夜,我还在奋笔疾书,到了接近凌晨时,才将这封家书写好。到了早晨,“我”听见了“笃笃笃”的敲门声,我一看,原来是三兄要回到家乡,要跟我告别。我急忙跑到桌前,拿起已封好的信,让三兄给我捎给亲人们。于是,三兄接过信,便准备下楼去骑马,我急忙叫住他,把信夺过,打开一封好的信,读了一遍又一遍,怕匆匆写好的信不能把自己的意思表达出来,确定没错后,才有把信封好,交给三兄,并叮嘱他,一定要亲手交给亲人。这时,三兄骑上马,喊声“驾——”便挥着鞭子,扬长而去。
这时,张籍的眼睛涌出了泪水,情不自禁写下了这首千古流传的诗:
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。