“呜呼……”刺骨的秋风早己没了微凉,而是无情地将洛阳城的落叶打下。枯老的梧桐树显出了衰老的一面,黄叶如同飞雪般洒下一丝丝冰凉。我身在异乡,这孤独的心寒场面,不禁想写一封温暖人心的家书,带给家乡的亲人。
中秋,一位老同乡来洛阳,我正好写家书让他捎回去不错?但我可被该写什么给难住了!“姐姐不知最近的身体可好?妈妈的腰病现在治愈了没?爸爸的烟瘾戒了吧?……”我低声嘀咕着。“张籍!快点咯!“同乡急了“马车快来了!”我奋笔疾书,自认为差不多将该写的都写了。写完,我默默地检查:亲爱的父母亲,哥哥姐姐们:你们的身体可好?妈妈腰病老犯,得去医院!烟草对自己身体不好,请爸爸少抽烟!我记得童年时的感觉,点点滴滴一丝一线都没忘记!想当年……祝你们中秋愉快!阖家团圆!”想到“团圆”二字,我泪落如珠。正要将信送到捎信人手中时,我唯恐没说完心中所有的意思,又拆开来一览一遍才放心。
看着捎信人的背影离去,夕阳的彩辉落在信上,张籍我心如刀绞,泪水又像血液一样滴下。我真心想望着家乡的一切,与家人同欢啊!我只想在中秋团圆之际回乡,与家人共享幸福呀!