洛阳城的秋天似乎在一夜间再次莅临,秋风乍起,秋色渐浓。夜晚,推开窗,清凉地月色透过窗棂洒满了一地,秋风卷起叶子,似乎把我的思绪也卷走了。
驻居洛阳城已有一年之久,想当初离开家时那万般不舍,如今也只能共看一轮明月遥寄思念。离家时老母在耳畔的叮咛,妻子临行时收拾的秋衣,和烛光中闪烁的泪花,儿子在绕在膝旁的欢声笑语,仍历历在目,千头万绪涌上心头,是时候给他们写一封信了。
我坐在桌前,提笔,千言万语不知从何落笔,写了又涂,涂了又写,秋风掀起了那一页页纸,思念如潮水般涌上心头,我终于落笔行书,尽情讲诉自己别后的生活,对家人的思念。写着写着,我不禁红了眼圈,潸然泪下。
第二天,我匆忙赶到故友家,心事重重地把信转交给故友,千叮咛万嘱咐他务必把信亲自交给我的亲人。当他转身跨马准备离开时,我又叫住了他,我打开信封,仔细地看了几遍,惟恐漏了什么只言片语,或又写了什么让家人担心的事。
故友终于上路,随着一声”驾”地喝声,马儿扬起了风尘,我久久伫立在路口,秋风吹起了我的衣襟,我百感交集,目送着友人,直到他消失在天际,秋风吹落了我眼角的一滴泪水,但愿我也能随着这秋风,回到我那朝思暮想的故土。