生活的乐趣作文
一谈起课余生活,对我来说,有很多。课余生活丰富了我的知识,陶冶了我的情操,锻炼了我的动手动脑能力。
一放假,我就会干我最喜欢干的事——读书。读书的乐趣说也说不完。它可以让我兴奋;让我欣喜若狂。由于有些小说是虚构的,是现实生活中所没有的,因此,我怎么读也读不腻,第六次读跟新买的书第一次读对我来说似乎没什么区别,因为它给我多了一份幻想的空间。有些书属于手册一类的,像《生存手册》,写了有关在荒无人烟的地带生存的方法与技巧,这我自然没有经历过,自然觉得新鲜,而且它交给我许多生存的知识,使我受益匪浅。由于这些书籍和知识的启迪,我写的第一本冒险小说于四年级在班里广为流传。
小学时,我还有一个最为特殊的爱好——编报纸。
这还是从三年级开始的,一天,班主任老师让我们分组比赛编报纸,我找了几个好朋友,聚在一起,商量报纸的事情。从此,每天同学们都能看见我们像经理的秘书似的夹着鼓鼓的牛皮纸袋的身影。那些纸袋是我们用来放编报材料的。
到了高年级,我们编报纸的传统由全班行动,全班阅读的“集体式”改为只有我们一组行动,全班阅读的“独立式”。因为所有人都喜欢看我们的《太阳报》而不喜欢看其他小组编的报纸。于是,我们这组的报纸在班里开始畅销。不久,事情传到老师的耳朵里,结果他特别支持,复印完的报纸他也经常阅读,还同意我们把报纸贴在板报上,让其他老师阅读。所以,我们自习时,老师都踱到后面看我们编的报纸去了。
其实,我们编报纸也很困难。十几本书也许才挑出一丁点儿精华,然后我们稍加修改或参考着写在报纸上。遇到好文章我们就分期抄在报纸上。再由我配插图,几个同学一起校定。一张好看又有趣的报纸就展现在我们眼前了。这给我们的课余生活增加了一份乐趣。有时候,学习累了或假期里,我还拿出以前编的报纸津津有味的看呢。
可见,一份有趣的课余生活可以自己创造,也可以与别人共享。
这就是我的课余生活,读书带我走进大自然,迈向宇宙,跨进文学的殿堂。办报纸让我的知识更加宽广,更加精致的掌握书中的知识,让我享受世界上最美好的乐趣!