生活的乐趣作文
我家有一个不小的阳台,于是爸爸总爱在这里弄些花花草草。大概是受了爸爸的熏陶,我也喜欢上了养花,到现在发展成了我的业余爱好,让我在紧张的学习之余,能够有“偷得浮生半日闲”的雅趣。
说起我养的第一种花,那就是水仙。那时我大概七八岁吧!那年冬天是很冷的,我和爸爸去花鸟市场买水仙的球茎,当时我认为爸爸买的那个大蒜似的东西是长不出来花的,是他上当受骗了。回家我才知道,原来那玩意儿是要经过特殊“处理”的,得除去那外面一层厚厚的棕色表皮,那绿绿的嫩芽便像一个个小绿精灵似的探出脑袋来了。我这才恍然大悟。于是便自告奋勇地要去挖土,把花栽上。爸爸听后笑得前仰后合,笑了很久才带着“泪花”告诉我,水仙是在水里长的。我这个“大老外”居然说把它种到土里,在爸爸面前闹了一个大笑话。通过这件事我才知道,原来养花不是我想象的那么简单,一定要有丰富的知识和养花经验,才能把花养好。于是我拜爸爸为师,开始了我的“养花之路”。有了这次教训,我不再莽撞行事了,也是自此之后,我的求知欲比以前更强了。
在爸爸的指导和我精心的呵护下,水仙花渐渐地长高了,开出了一朵朵洁白的、带着芳香的花朵,怪可爱的。有了这一次养花的经历,使我增长了不少养花的知识,也增加了我对养花的兴趣。现在,我可谓是大有长进:前几天,妈妈那盆“奄奄一息”的火鹤就是在我与爸爸的“抢救”下才“恢复健康”的,“病因”还是我“诊断”出来的呢!妈妈为了感谢我,送给我一盆我盼望已久的小仙人棒。哈,真是太好了!
花草是我的朋友,我在闲暇时就在阳台上照料花草,常常双手沾满了泥跑来跑去的。渐渐地,我也可以自己栽培一些花草了。连妈妈也说我比以前有耐性了,不再是心浮气燥的了。
现在阳台上的花有一部分是属于我的了,尽管都不是什么名贵花草,但是我把它们都视若珍宝。我爱我的花草,爱我这个花园般的阳台,我更喜欢这个既丰富我的知识,又为我增添生活乐趣的业余爱好,它使我品味到了生活的乐趣。