紫罗兰作文
金色的九月,秋高气爽,正是植物生长旺盛的时节。开学第一天,老师带来了一棵紫罗兰……
当老师把它捧到教室时,一个个好奇的眼神充满了疑问?有人问:“这是什么植物”?还有人问:“这植物会不会开花?”听了这话好奇心驱使着我注意上去…… “这植物可真美啊!”我心里这样想。老师说:“这叫紫罗兰。”只见他长长的枝条,这儿一条,那儿一条,大叶中包着嫩芽。清晨,叶子上沾了露水,好象一个染了发的小公主,那么青纯,那么美丽,那样的脱俗。
当老师提出剪一些枝条给别的班级时,大伙心里都有些不情愿了,生怕它再也没此刻的风姿了。这时老师说:“赠人玫瑰,手留余香呀!”望着老师剪下一条条枝条,再分别插入盆中。痛心的不止紫罗兰一个,我们大家的心也在痛。但现在想来,我懂了手有‘余香’的道理了。我想此刻送给别的班级的紫罗兰一定会长的枝繁叶茂,给他人带来了无限生机。这不也是我们的功劳吗?
一转眼半个月过去了,我们迎来了国庆长假,但大家心中却有个疑问:紫罗兰怎么办?老师把她轻轻地放入小花坛中,这时,我才发现它是那么样的渺小,此时我还发现它有些许的枯叶。在同学们准备回家时,我们给它浇了足够的水,生怕他不够‘喝’后而离开我们……
假期结束了,同学们终于又见到了盼望已久的紫罗兰了,它依然焕发着勃勃生机,大伙可高兴了,整个班都为它忙活起来。有的浇水;有的松土;有的加土;有的施肥。
现在看它又恢复了原来的面容,长长的枝条,比以前更美了。可喜的是,这十几天没人照料,它居然能顽强的生存下来,而且还长了新的芽儿。可见它的坚毅,难道这不是我们学习的品德吗?
紫罗兰不正象一些顽强拼搏的人吗?把自己的光和热献给了他人,燃烧了自己。这不就是对我们敬爱的老师的真实写照吗?正想泰戈尔说的:“我们的生命是上天赋于的,我们惟有献出生命,才能得到生命。”