紫罗兰作文
“芳香扑鼻沁人心,娇艳欲滴美如仙”,正如人们对它的称赞一样,它的芳香沁人心脾,令人感到阵阵清爽。它的娇艳美若天仙,令人心旷神怡,它就是优雅的象征——紫罗兰。
阳春三月,正值花草吐露芬芳的季节。走进家门,一股沁人心脾的花香扑鼻而来,循香而去,一团紫色的火焰映入眼帘,使我不由驻足细看;微风吹动下,就像一群紫蝶在花丛中飞来飞去。望着这一朵朵紫莹莹的“星星”,我的好奇心油然而生,心想:“这该是一种怎样的花呢?”,原来紫罗兰是优雅的代表:它的花瓣呈星状,紫中带白,白里又透红,像一个个穿着紫色纱裙跳舞的神秘少女。它那狭长的根条舒展挺秀,笔直的挺立在花盆当中,像是在耐心地等待着花苞的绽放……
那些刚刚盛开的花朵,在汲取阳光的沐浴后,显得生机盎然,在微风中手舞足蹈,而那些含苞欲放的,鼓得圆蓬蓬的,恨不得冲破外面的花瓣,将浑身长满刺的叶子撕下来,换取一片光明!果不其然,不到两天的时间,它便含苞怒放,在同类中脱颖而出。它不像别的紫罗兰那样,叶子稀稀落落的,十分单调,只有五、六片花瓣漫不经心的开放,而是多达十片,颜色也与别的截然不同——它的花瓣呈梅红色,花蕊是一个黄色的小心形,像是比别的花多戴了一顶金色的草帽儿,似乎在这两天里蓄足了力气,准备一鸣惊人的出现!
看着这朵与其他紫罗兰不同的花,我的心里冒出了一个问号:是什么让一朵含苞着的紫罗兰突然开放的呢?原来,是那股不断向前冲的毅力。如果没有这种毅力,它能和梅花争艳斗姿吗?如果没有这种毅力的,它会在短时间里一展风采吗?不,正是因为有了这种毅力,它才日久不衰,姹紫嫣红。啊!紫罗兰,你的坚持,令我佩服。
你用你的优雅,展现了你的坚持;你用你的身姿展现了你的风韵;你用你毫不华丽的外表展现了自身的优雅纯洁。是你的坚持,赢得了人们的赞美;是你的优雅,博得了人们的盛爱。啊,紫罗兰,你令我折服!