前几个月,我看新闻时了解到,12月7日—19日,联合国世界气候大会在丹麦首都哥本哈根召开,大会集中商讨了《京都议定书》。经过13天马拉松式的艰难谈判,来自192个国家的代表最终达成《哥本哈根协议》,维护了《联合国气候变化框架公约》和京都议定书确立的"共同但有区别的责任"原则,就发达国家实行强制减排和发展中国家采取主减缓行动作出了安排,并就全球长期目标、资金和技术支持透明度等焦点问题达成了广泛共识。
我想这是好事儿啊,全世界的人们都认识到低碳生活的重要性了,《哥本哈根协议》并不具备法律的约束力,而且这次大会召开引来将近200个国家的谈判代表、记者等,他们为参加本次会议而进行的旅行、工作和活动制造了多达46200吨二氧化。这个庞大的数字相当于超过50万埃塞俄比亚人的年碳排放量!原来这次大会是这么荒谬的!
绿色,生命的象征;绿色,生机盎然的表现;绿色,是我们生命和生存健康的标志。如今"低碳"一词悄然流行,"低碳生活"成为时尚流行的生活方式,支持这种生活方式的人叫"绿客",下班关机,点菜要维C,周末必出游,随手带垃圾,成为"绿客"们生活的真实写照。低碳是一种好的生活习惯,随手拔下电器插头,顺手关了滴水的龙头。低碳是一种健康的生活态度,少玩游戏多运动,少看电视多读报,低碳更是一种热爱生活的潮流,地球是我家,一起爱护她!
而哥本哈根的聒噪与对立将现代人戴着的假面暴露无遗。他们斤斤计较,一减再减排碳量目标,殊不知他们减少的正是子孙后代的生存空间。请抛开自私的心态,心平气和地看一看我们的地球,她需要我们的救赎。在先进的工业文明下,我们难道不可以同样过绿色生活么?答案是肯定的,就如那个新兴的名词:低碳生活。这是你我的明天,也是地球的未来。