街头的乞丐作文
在我很小的时候,妈妈带我去地下商场逛街。
在商场楼梯出口处,我们看见一位穿着破烂,灰白头发且又脏又乱的老爷爷。他坐在地上,面前放着一个脏兮兮的快餐杯,里面是一些零钱。原来他是向过往路人乞讨。
我仰着头,拉了一下妈妈的衣角:“可以给那位爷爷点钱吗?妈妈答应了,给了爷爷一元钱,爷爷不抬头,眼睛盯着地面,嘴里嘟哝着:“谢谢,谢谢好心人。”之后每次逛商场我们总会遇到那位乞讨的爷爷,我总会要求妈妈给钱,这样接连又给了几次。时间一长,我就想:一元钱有点少。我就告诉妈妈:“一元钱太少了,不如多给爷爷点钱吧?”妈妈说:“我没带那么多钱。”领着我就走了。
又有一次,在马路上,我们看到一位腿脚残疾的叔叔。他拄着拐杖,面前摆着一个小的盒子,靠墙站立着唱着歌,妈妈拉着我看了很久,说他唱得真好。我说:“咱们给他点钱吧!”妈妈就给了我十元钱,让我放在纸盒里。我好奇地问妈妈:“为什么给叔叔十元钱,给商场那个乞丐爷爷却只给一快钱?”妈妈一字一顿地说:“十几年前,那个爷爷还很年轻,身强力壮的他不是通过劳动云生活,而是选择了向人们乞讨,光我见他在这里乞讨就有十多年了。这样的人我不愿意帮助他。”我想了一下也是。“这位叔叔虽然身体有残疾,但是他仍然靠着自己的努力生活看。这样的人才是真正需要我们帮助的人。”妈妈很认真的对我说。我点了点头,好像明白了些什么。