明理的乞丐作文
我是一个大公司的白领,因业务需要,要经常去申城出差。
这一天,当我又一次从飞机上下来要从申城机场广场离开的时候,突然,有一个20岁左右的小伙子跑了过来,并且用他们申城当地的方言给我说,他终于见到我了,他今天一定要给我免费擦擦鞋等等。这个时候,我才明白他是个擦鞋匠,只是搞不懂他为什么一定要给我免费擦鞋。
小伙子显然被我的遗忘弄得十分尴尬了。只见他羞红着脸,略低下头小声地对我说:“先生您难道忘记了,两年前,也在这个地方,您对我的帮助?……”
听了小伙子的话,两年前的故事就像放电影一样地在我的脑海中展现……也是这样的一天吧,我从飞机上下来后,在申城机场广场遇到了一个小乞丐。那小乞丐看到我后,眼中流露出可怜巴巴的样子,然后就朝我开口要钱了。对于乞丐,我是有怜悯之心的,只是我一直觉得,只要有劳动能力,任何人都可以获得足够养活自己的财富。因此,当时的我突然就生发了一个得让这个小乞丐明白这个道理的想法。稍作思考之后,我对那个小乞丐说,我可以给你钱的,但你必须先去前边的亭子里代我买包烟。小乞丐点头表示同意。我将一张100元大钞给了他,看着他快速地朝前边那个亭子的方向跑去。当时我最怕的是他拿着钱跑开,这样我的想法就会落空。但让我高兴的是,他很快就回来了,一手拿着所买的烟,一手拿着所找的钱。我从他手里接过了烟,却没有接找回的钱。我给他说,那些钱是他给我买烟的劳动所得,他理所应当得到那些钱,而且还十分认真地问他:你年纪轻轻,有劳动能力,为什么却要当一个受人白眼的乞丐呢……
想起两年前的故事,我这才明白了这个站在我眼前的似曾相识的擦鞋匠小伙子就是曾经的小乞丐。
小伙子诚恳地对我说,两年前我对他的教导令他永生难忘,于是他不做乞丐了,他现在已是一位完全可以利用的劳动让自己“丰衣足食”的擦鞋匠……
对他的转变我非常感动。而我也相信,只要他懂得了劳动的意义,热爱劳动,他以后绝对不会只是一位擦鞋匠。