乞丐的爱作文
面包店旁倚着两个乞丐,一老一少。小小的男孩靠着墙根,脸上布满了灰尘,头发乱蓬蓬的,这么冷的天却只是有一件破衬衫遮身。裤子东一块西一块的补丁;老奶奶则跪在地上,向往来的人群乞讨,她的头发花白而稀少,面黄肌瘦,衣服同样单薄,在寒风的呼啸中,她一直在瑟瑟发抖。不一会儿,她艰难的站了起来,向面包店老板说了些什么,见她满脸堆笑,一个年近花甲的老人在乞讨,我的心颤抖了。看那老板极不耐烦的拿了个馒头,随即扔在地面上,老奶奶怔了一下,便立刻捡了起来,拂去了馒头上的尘土,将那层有些沙子的皮扯了下来,吃了下去,那白白的馒头却给了孙子。
我不由得一颤,眼泪“吧嗒吧嗒”落了下来,是的,我被这个奶奶感动了!为了孙子的食物,宁愿自己撕破面子去求别人施舍。这,才是名副其实的爱啊!猛然想起,那些年自己曾狂热追求过的青春剧,其中的爱恐怕也只是说说而已。这位奶奶的爱,是多么令人深思,令人震撼呢!
我抬起被泪水淹没的双眼,擦干眼睛。摸摸口袋里的十五块零钱,我抽出十块,向文具店的对面面包店跑去,我拉住老奶奶的手,把已握的有体温的十块钱给了老奶奶,我转身的瞬间,又哭了。我是如此近距离的解除了乞丐,当我与那双眼对视时,内心的波浪涌起!那是一双怎样的眼睛!没有丝毫的肉,只有皮包骨,大眼微微内陷,眼里充满了惊讶。我快步离开,不想让她看见我哭。
可曾知,这世上有多少这样的人?我相信,只要我们愿意去帮助他们,乞丐会越来越少,世界也成为和谐平等的世界!