过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
突然,凡卡被一种火辣辣的疼痛给惊醒了,他慢慢地睁开了惺忪的眼睛,眼前的一切让他惊呆了,十个伙计每人手上拿着一条鞭子正用那阴险狡诈的眼神看着他,边上还放着一桶盐水。老板见凡卡醒来了,便凶恶地问:”你这小兔崽子,是不是用了我的钢笔和墨水?”凡卡这才想起来自己写完信后,太高兴了,居然忘了把钢笔和墨水收起来,可凡卡怕老板会打他,于是摇头否定,“你小子,行啊,学会说谎啦,那这是什么?”凡卡定眼一看,啊!那不正是自己写给爷爷的信吗?怎么会在老板那里?原来,凡卡不仅没贴邮票,也没写清楚地址,所以,信又被退回来了,结果就这么的落在了老板手中,“嘿嘿,这下你没话可说了吧?哼,欺骗我加私用我的东西加写我坏话,罪加三等,想要回去,门都没有!来呀,给我狠狠地往死里打!”凡卡终于忍无可忍,他开始反抗,可没多久又被按了回去。那些伙计丝毫没有减轻对凡卡的暴打,反而变本加厉,无情的鞭子在弱小的凡卡身上一下一下地抽打着,使凡卡离天堂越来越近,终于,凡卡到了天堂……
在天堂里,凡卡看到了他的爷爷和许多可爱的小动物,他们幸福的在天堂里生活着……