小时候,牙牙学语的我就被爸爸妈妈管教,不吵闹,不哭鼻子。
上了幼儿园的我,活泼好动,偶尔会有一些小调皮,对一切事物都有好奇心,东看看,西瞧瞧。为此,爸爸妈妈告诉我:有好奇心自然是好,可也要适可而止,在别人家,不能乱碰东西等。二我只是左耳朵进右耳朵出,当做耳旁风罢了。
记得有一次,妈妈带我到她同事家做客。同事家客厅的出轨上有一个做工精致的小陶瓷娃娃,我便喜欢上了,上前用手去摸,回头又可怜巴巴的望着妈妈。妈妈看出了我的心思,狠狠的瞪了我一眼,我心里很委屈,便垂头丧气的坐在一旁,课心里还想着陶瓷娃娃的事。不知过了多久,妈妈拉起我的手准备回家,我以飞快的速度把小陶瓷娃娃抱在怀里,妈妈的同事看见了哈哈大笑起来说:“小姑娘可真可爱啊!”妈妈尴尬的一笑说:“小孩子不懂事嘛!”于是开始生拉硬拽。可我就是站在那里丝毫不动,结果伤心的大哭起来。同事见这情形,于是说:“没事儿,喜欢就让她拿去吧。”结果都被妈妈拒绝了,经过妈妈三番五次的“折磨”,终于把我拽回了家。
回到家,妈妈严厉的批评了我:“我是怎么教育你的,你这样子别人就不喜欢你,说你没家教,你要是真喜欢,妈妈可以给你买。:听了妈妈的话,我心里有几分愧疚。
转眼间,我上了小学,父母对我的教育更加严格。比如:不偷拿别人的东西,要学会谦让等。爸爸对我的管教更是严格,在餐桌上吃饭不能掉米粒,吃饭要闭嘴不吐舌头,不能再菜里挑自己喜欢换吃的东西,夹菜不能只夹那一样菜等,这些都让我受益匪浅。
总之,无形中好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈,我们要世代相传。