经典伴我成长作文
中华五千年,经典浩如烟海,灿若星空。从一年级到现在,《经典诵读》一直陪伴着我。它像一位智者,引领我漫步知识的宫殿;它如一位挚友,伴我翱翔在知识的天空;它似一盏黑夜里的明灯,指引我前进的方向,也如一杯陈年的佳酿,令我沉醉其中。
“学而不思则罔,思而不学则殆”是孔子的名言,也是《经典诵读》中我记忆最深的一句话。它的意思是:学习了而不深入思考问题,就会迷惑无知;只空想而不学习,那就会更疑惑,更危险。
记得有一次上数学课,老师在课堂上讲的内容我全都仔仔细细地做了笔记,甚至都背了下来,可却没有认真思考、领会这些题的解题思路和技巧。回家以后,长江作业上也有这一类型的题,只不过变了几个数字,我立刻就懵了。后来还是妈妈重新给我讲了一遍,帮我理清解题思路,又让我练习了几道同类型的题,我才掌握了这一类型的解题方法。
还有一次背语文课文,我只想着早点背完,好出去痛痛快快地玩。我边背课文边开小差,结果背了一个多小时也没背下来,自然也没玩儿成,真所谓“思而不学则殆”啊!
是这句经典名言让我明白了:在学习中,“学”与“思”要结合起来,才能令我们的学习更加轻松有效。
亲爱的同学们,“读书长知识,经典伴我行。”国学经典给我们带来的启发还多着呢,大家都来读一读吧!