卧听风雨,看人生几度春秋;行马于路,知人生之路悠悠;奋笔于书,叹人生辛酸苦辣;小品香茗,喝尽人生苦中乐;读诗佳作,望人生苦短乐长。
每每读名著,都会在名著中找到深奥的哲理,这些哲理我们并不全懂,但至少会与你的思绪发生一次摩擦,产生火花,就比如我,在阅读了《钢铁是怎样炼成的》这部作品之后,我知道了人应当怎样活着才有意义,在欣赏了《巴黎圣母院》之后,我知道了什么是真受,什么是付出,什么是真善美,在细品了《骆驼祥子》之后,我更是看到了我们生活中的低阶层的长期生活,看清了我们的生活。难怪说,读诗佳作,望人生苦短乐长。
名著是生活的翻版,名著是生活的浓缩。常听身边的朋友说读名著虽能反映生活,但是读名著实在太累了。以前的我也这样想,但现在的我反而喜欢在名著中一点点沉沦,深陷了。因为在名著中,我找到了理想和现实中的我,两个极端的我,让我更加了解自己,此时的我是自己的对手,在名著中我找到自己。所谓知已知彼,方能百战百胜,也正是如此。
其实,在现代现实社会中,已经有不少其它课处读物占据了我们学生的视线,但作为生活的精粹,名著仍深受老师和学生的追捧,但有些学生读名著只是当成完成任务。学生读名著,不应当作为学校老师的要求,而应当作为一种享受,一种鞭策,在读名著时,我们可以划划对我们有启思作用的美句,写写你自己的体会,这样才能事半功倍地了解名著、深入名著。
在生活中寻找名著,在名著中寻找生活,让我们与名著为伍,一起去寻找我们的生活。