铁罐和陶罐作文
前几天看童话故事,无意间翻到了《陶罐和铁罐》。这个故事对我来说并不陌生,因为它是我们上册课本中的一篇文章。当我看到题目时,陶罐和铁罐那栩栩如生的故事情节仿佛跃然纸上,使我不尽又投入文本中去。
故事讲的是国王御厨里的铁罐自恃坚硬、傲慢、蛮横无理,瞧不起谦虚、友善的陶罐。埋在土里许多年以后,陶罐出土成为文物,铁罐却化为泥土,不复存在。故事告诉我们,每个人都有长处和短处,要善于看到哦别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。
是呀,在我们的学习生活中就有许都像铁罐一样的人,总拿自己的长处和别人的短处相比较,到头来,这样人的下场都像铁罐一样可悲。所以我们要切记“尺有所短,寸有所长,取长补短,相得益彰。”