“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,一个是水中月,一个是镜中花。”悠扬的歌声唤起了千百年前沉没在历史中的一段爱情悲剧,不禁让人为林黛玉和贾宝玉那缠绵悱恻的爱情故事而唏嘘感叹。
一声“宝哥哥”,唤醒了二人前世木石之盟的记忆,开启了一段注定以悲剧收尾的孽缘。
黛玉和宝玉从相遇的那一刻起,便互相欣赏、互觉亲切,此后的岁月里更是形影不离。在花香飘飞的梨树下葬花吟诗,在阵阵摇曳的月影下烹茶作赋,在扰攘纷争的大观园里互诉衷肠……然而,连名字都如此般配的两个纯粹之人,似乎本是天造地设的一对,但无奈二人纯洁深挚的爱情终是敌不过封建势力的阻挠:贾母的顽固,宝钗的执念,仿佛一条永远也跨不过去的银河把二人阻隔。那些所谓的山盟海誓在现实面前也都显得力不从心。黛玉终是难抵封建礼教的摧残,含恨而去了,那一段木石奇缘也早已湮没在滚滚红尘中……
假如没有宝、黛的相遇,没有当年黛玉唤宝玉的那声“哥哥”,也许就不会有之后的爱情悲剧了吧。在封建社会时代,再煊赫的身世,到头来也不过是南柯一梦吧!