争吵的作文
有一天,五根手指正在激烈地争吵。
“我是老大!”
“不,我是老大!”
“我才是老大呢!”
“不对,我才是老大!”
“你们醒醒吧,我才能当老大!”
手指们吵得不可开交,刚歇了一会儿,又开始了。
大拇指先站出来,扯开嗓门大喊道:“我虽然肥而短,但是我很厉害。首先,你们的力气不如我大。我可以帮小主人订订书机,钉图钉,如果要拿东西的时候,一旦没有了我,就只靠你们四个,肯定会把东西摔到地上弄坏的。”大拇指说话的口气越来越神气,“所以老大就要由我来当!”
其它的手指听了,纷纷说:“不行,你不能当老大!”
食指不服气地说:“我苗条又英俊,才不像你那样又肥又短呢!小主人在按下相机的快门的时候需要我,小主人在指别人的时候需要我,小主人在扮可爱的时候也必须要我在场才行。所以说,如果没有我,小主人连一天都没有办法忍耐的。大拇指,你最大的本领也就是在小主人夸赞别人的时候,伸出身子来,不然,你平时根本没办法帮小主人的忙。在我们五根手指之间,能够帮小主人忙的人是我而不是你。所以能够当老大的人是我,不是你!”
这时,中指站出来说:“你们两个都不行,你们看我,多高!食指,你虽然高,但是也没有我高。在我们这五个兄弟之间,我长得比你们都高、都醒目,所以有资格当老大的不是你们,应该是我才对呢!”
无名指摇着头说:“你们都不行,你们看,小主人平时把我保养得最好,我虽然不比中指高,但是我比中指瘦,而且我还是舞蹈演员在表演舞蹈时,那兰花指中最美丽的花瓣呢!所以,我才能当老大!”
小拇指不甘示弱地说:“我虽然个头很小,但是我也有很多优点,所以我才能当老大!”
小主人关掉了收音机,听见了五根手指头的对话,“你们五个,谁能够不靠其它人,独自把掉在地上的篮球给捡起来呢?”说完,小主人就把放在玩具箱里的篮球往地上一扔。大拇指马上就跑过去捡,但是,它用了吃奶的力气也没有办法把篮球捡起来。接下来,食指、中指、无名指、小拇指也都纷纷跑了过去,想要捡篮球。它们以为自己一定会比大拇指厉害,可是谁知它们也都没办法捡起来。
小主人语重心长地告诉它们:“不管是谁,都没有办法独自把篮球给捡起来的。而相反的,只要你们五兄弟同心协力,就没有办不了的事。所以如果你们五个团结在一起,是可以捡起篮球的。”五根手指听完,就一起去捡那个篮球。结果和小主人说的一摸一样,它们真的捡起了篮球。
五根手指惭愧地低下了头,它们知道了:尺有所短,寸有所长,一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。