对对碰作文
白醋,小苏打,这两个看似不相干的物质,一碰头,便发生了翻天覆地的变化。
科学课上,老师给每个四人小组都发了包有小苏打的纸和装有白醋的透明玻璃瓶。小苏打“长”得很像面粉,雪白色的“皮肤”,成粉末状,摸起来细腻而柔滑,没有一点儿味道;而白醋如自来水一样冰凉、无色,但味道却异常刺鼻。看到它们俩的“外表”,我的脑海里便浮现出许许多多的问号,它们俩的混合,难道也只会如白糖在水中溶化那么单纯吗?如果不是,那么它们俩的混合究竟会怎样呢?
开始实验了,我把包有小苏打的纸从桌上轻轻拿起,小心翼翼地把它往装了白醋的玻璃瓶方向移动。近了,近了,,我明显感觉到我的心跳加速了,,手也微微颤抖了一下,因为见证奇迹的时刻就要到了。小苏打“来”到瓶子上空,手微微向下倾斜,纸里的小苏打便顺着纸滑落到白醋瓶中。哈,碰头了。我紧闭着双眼,希望睁开眼后能看到意想不到的结果。
果然,没过几秒钟,白醋瓶内便发生了巨大的变化。原本平静地“躺”在玻璃瓶中的白醋,在与小苏打碰头后,一个个气泡便从瓶底蜂拥而上。先是如米粒一般的小气泡;紧接着,变成如珍珠一般大的气泡;最后,一个个圆滚滚的大气泡掺和着白醋朝瓶口“冲”去。尽管瓶口盖了盖子,可是因为强大的冲击力,盖子的一角还是被气泡微微掀起。我看到这一切,惊讶得不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间,瓶内又会发生巨大的变化。小组的同学个个也瞪大了双眼,还不时叹道:“天哪,太奇妙了。”
活跃了许久的气泡,终于平静下来,瓶内又恢复了平静。但如自来水一般颜色的白醋,似乎在与小苏打碰头后,变成了米黄色,这米黄色的液体物质,究竟又是什么呢?
正当同学们个个百思不得其解的时候,科学老师李老师拿了一个混合后的玻璃瓶放在讲台上。他轻轻擦然了一根火柴。看到老师的这一个举动,我们更无法理解了,火柴跟这次的实验有什么关系呢?只见李老师把火柴靠近玻璃瓶,霎那间,火光不见了,看着冒着青烟的火柴棍,全班同学惊讶得嘴都成了“o”型。大家交头接耳,纷纷讨论起这一神奇的“魔术”来。有同学说老师在火柴棍上做了手脚,有同学说老师自己把火柴吹灭的。可我觉得,这里面一定蕴藏着一个科学现象。老师缓缓地说道:“之所以火柴碰见混合后的苏打与白醋会洗煤,是因为苏打与白醋混合后成了另一种物质——二氧化碳。”
尽管知道了结果,可同学们的脸上依然写着疑惑,是呀,谁会想到,混合后,竟然成了人们每天都要呼出的二氧化碳呢?但事实的确如此,我们只能感慨科学界的奇妙。
白醋小苏打对对碰,碰出二氧化碳真奇特!看来,两种物质的混合可以产生新物质,那么另外两种物质的碰头,是否也会有异样的结果出现呢?