文学的世界作文
世界上有无数关闭着的“门”也正是在这一扇又一扇的“门”中有一扇自人类文明诞生就饱受世人关注的“门”,它的名字叫文学。
文学是一个神秘莫测的世界,古今中外无数的英雄豪杰和文人墨客都曾踏入这片领域,他们融入了这个文学的世界,并在其中陶冶性情,增长学识,而当他们跨出这扇大门,这个文学世界时,则无一不学富五车,通晓古今,文学给予了他们足以享用终生的财富。
文学是一个培育人才,造就社会的世界,从古代的唐太宗到近代的康熙,文学为中国造就了一代又一代的明君,从四大文明古国到东方礼仪之邦,文学又造就了东方值以炫耀的国度。文学支撑着文明,支撑着这个世界。
文学又是人类心灵中不可获缺的世界。曾经沸腾意一时的大学生杀人犯马家爵在接受记者采访时,竟惊人地道出这样一个秘密:“我不曾阅读过太多的文学作品,因此我一直感到内心的空虚与寂寞。”最终,马家爵拒绝任何律师的无偿辩护,而是一心待在牢中以求一死。一个即将成材的大学生,一个精通数、理、化的大学生,一个人穷志坚的大学生,仅仅因为内心缺少了文学的充实与补给,缺少了文学的滋润与安慰而最终走上了不归路。也许在生命的最后一刻他明白了,因此才会做出那样的抉择。文学充实着一个人的心灵。
文学是一个人的心灵、家庭乃至整个社会都不可获缺的精神支柱。它创造着文明,见证着历史,它将伴随一代又一代人创建出一个又一个的辉煌与成就。