文学的世界作文
在一个天寒日暮的黄昏,我坐在窗边轻读古人的诗集,“伴时间穿梭太阳步入山边”。走在文学的世界里,独寻何为情怀?
心里不由添了一份迷惑的心雾。我极目四望,壮志时是否在那开向阳光的窗边?或许在那巨伞般的松树下?又不是那金黄色海洋般的油类田里?但都以失败告终。
一灯如阳,一书如帆。我揭开一角夜幕,翻开日暮般的扉页,步入文学海洋。是谁扬起三月的柳絮,将金戈铁马般的声势送入耳畔,化为梦中的蝴蝶,让那等在季节里的容颜如莲花的开落?是谁在冰河冷落般的清秋时,在红增绿退的岳阳楼前,对萧瑟凄凉的暮雨洒满穹顶,望故乡遥远,怎样使思念的海洋平静。是谁,荡开西湖的涟漪,将明日的阳光,融进心头的迷雾,却唱夕阳西下,断肠人在天涯。把江南的细雨化作一滴滴清泪流入我的内心,而我,也面对在底谷的成绩,带给我的是黑暗,可我如何才能成功走向胜利的彼岸?
没有答案的谜,却是永久动人心魂的美丽。
一般云雾迷茫的感觉透入我的心底漫开,在文学的世界,我发现古人也是愁苦与幸福并存的,五柳先生归去,隐居山林,饮酒赏景,远离喧闹,何其洒脱,一世淡泊的他隐居于自己的陋宫之中,“采菊东篱下,悠然见南山”的积极乐观,带我了解他被贬又如何,失败又有何妨?只要我们有一颗乐观的心态,总有一次会东山再起!在清新的田园中,他悠闲饮酒,也不忘努力的坚持与祖国的兴亡,又望李清照乘舟,与友作乐,欢饮而归。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭,风休住,蓬舟吹取三山去,她那坚定的心意深深印刻在心中,坚定理想,努力直达目标。顿悟,心态与坚定也是成功的钥匙,打开自己的理想之帆,我也要踏过人生的风浪走向光明,原来古人与我也曾有愁苦与幸福,走在文学的世界里,原来古人也多有失败后的艰辛。
望向天空,星光闪耀,一个似熟似生的人走入脑海,他那手捧日月摘星辰的气概,又登上一层高楼极目远眺。只有站得高,才能看出自己的差距,更能向前挣扎出失败的泥泞,踏向光明!
走在文学的世界里,让我更懂得了失败的含义,五柳居士的闲情让我了解了失败后的心态,用积极的光明点亮黑夜,李白那手握日月的壮志让我懂得在人生的风浪中也要砥砺前行,哪怕再度陷入困境,也不能放弃,也要到达理想的彼岸。在文学的世界里,我追寻成功的另一屡阳光向我投来,勇往直前,激流勇进!