“你在干什么!这么晚了还不睡?太迟睡觉明天早上起不来,上课会没精神。”“妈妈我作业还没有完成。”“那你为什么不专心点,老是开小差……”我与妈妈的喋喋不休的争吵声划破了夜晚的静谧。
事情是这样的:在一节地理课上,老师要求我们每个人做一张中国地图。我回家后思来想去,不知从何下手,所以就向妈妈求助了。
妈妈耐性十足地说:“你想想看,要是拿一张与地图一样大的纸板,然后在上面画上地图,涂上颜色,问题不就迎刃而解了吗?”可是我翻箱倒柜地找了半天都没有找到,妈妈向四周看了看,又朝一个柜子走去,打开柜子,取出了一个较硬的袋子,“这个可以吗?”我摇摇头。
然后,妈妈又找出一个袋子,打开后就直接剪了起来。我走近一看,便用手用力推开她,大声说道;“不行,这个袋子是学校老师要求保存的啦,不能用它!”我手忙脚乱地把这个袋子收起来。突然,我的目光锁定在了一个装橘子的大箱子,就问:“那个大箱子可以吗?”“嗯,好吧,那橘子放哪?”妈妈问道。“放地上吧。”我说干就干。
剪好中国地图的模板后,接下来就开始描地图了。
看似简单的地图,实际上描起来很复杂,也十分枯燥。我描着描着竟然睡着了,等我醒来时已经十一点多了。我赶紧接着描。就快完成时,妈妈又走过来了。“怎么还没描完?是不是又在偷偷玩了!”刚说完,就怒气冲冲地把我的地图打翻在地上,于是出现了开头的那一幕。
我心疼地把地图捡起来,竟发现纸破了,这一定是没法画了,得从头再来了。我赶紧拿起画笔,准备继续画。“还画?十一点了,如果现在不睡觉,明天你怎么上课?”于是我的笔被妈妈毫不留情地没收了。“不行啊妈妈,我明天就要交了,你先去睡吧。”我急得快哭了,迅速夺回妈妈手中的笔,低头继续描。
没想到妈妈竟更气了,她开启了狮吼模式:“你不去睡觉,我无法安心睡呀!”“那你也要等我把地图做完呀,不然我明天无法向老师交待?你先去睡吧妈妈。”我眼疾手快地把妈妈推回了房间,继续开始描图……
过了许久,我终于把地图画好了。这时,我才发觉自己口干舌燥,便打算去客厅倒杯水喝。没想到,刚打开房门,便发现妈妈的房间里还亮着灯。明晃晃的灯光从门缝里钻了出来,幽幽地一股脑儿钻进了我的心,好像在引诱者我一步步推开门,解开我和妈妈方才的心结。
我推开门,方开了口,妈妈便打断了我,温声细语地说:“画完了?快去睡吧。”回想起先前对妈妈的不良态度,我的心里愈发愧疚了。我默默地走回房间,眼一闭就马上进入了梦乡。
第二天,我收拾书包时,发现我的画竟然被上了颜色,边框也被精心修剪过。出门前不经意间瞥了一眼妈妈的黑眼圈,我的泪水竟不自觉地淌了下来……