一天,小主人桃桃在素描班得到了一朵小红花,桃桃把小红花贴在文具盒里。铅笔、橡皮、卷笔刀见了都想先戴这朵小红花,于是他们便吵了起来。
铅笔神气地说:“我的功劳最大,因为小主人每次画素描时都会用到我,原来我二十厘米长,现在只剩了五厘米。我的贡献最大,所以我先戴!”橡皮生气的叫道:“凭什么?我以前可是非常非常干净,现在就是因为擦了许多败笔,变得黑不溜秋的。我的功劳最大,所以应该我先戴!”这时,卷笔刀大声叫道:“要不是我给铅笔带来铅,小主人会有铅笔画画吗?”他们几个争论不休,谁也说服不了谁。于是他们便找钢笔先生评理,钢笔先生听了他们的理由,便说:“其实你们每个人都有理由来戴小红花。如果没有卷笔刀,铅笔就画不出那么好的画。如果不是铅笔,小主人就不会画出一幅好的画。如果不是橡皮,那些败笔就会在上面捣乱,小主人就不会得小红花了。所以你们应该一起戴!”
说完,便把小红花的三条丝带贴在他们的身上,他们三个一起笑了。