心中一片月作文700字
那是一个仲夏的傍晚。
下过雨的夏夜,潮湿闷热。在学校因事耽误了时间,闷闷地走在回家的路上,突然间望见路的尽头有一个亮橘色的身影——是一名环卫工人。
他看上去已年近花甲,皮肤早已晒得黝黑,未经修理的鬓角,几缕银发难以掩盖他的苍老,他弯腰扫地的动作使他的背拱得像古老的桥一样。雨水把落叶、泥土、垃圾袋黏在地上,他更加用力地挥动手臂,腰弯得更足了,眉头也紧蹙着。橙黄的路灯给他的身影打上浓重的暗影。
这条路因为离零食摊、文具店不远,所以每到放学的时候便垃圾繁多,随处可见的零食口袋、塑料包装纸、用过的餐巾纸,这条路被“装饰”得“五彩斑斓”。
他就像这条街上的行道树,我以前从未注意到他。这时,我不经意地一瞥,看到他从路的尽头开始收拾这满地的垃圾,一寸一寸、反反复复。有的垃圾被踩踏后粘在半干的泥土上,他只得费劲地用手将黏乎乎的垃圾抠起来,于是指缝里嵌着污泥。还没来得及处理干净,行人又随时随地给他增添新的工作量。
从那一刻开始,我注意到他一直在这条街道上默默工作,正是他这样一个普通的人,从事着普通的工作,默默地维护着我们的美丽家园。
“叔叔,辛苦了,喝点水吧!”我将矿泉水递给他,他怔了怔,浑浊的眸子里闪过一分茫然和无措,几秒钟过去了,他仍是没有反应,堆满岁月折痕的脸上看上去十分局促,我将瓶盖拧开,塞到他手中,“多亏了您,我们才有干净的街道!”环卫大叔这才缓过神来,他双手接过矿泉水瓶,腼腆笑道:“应该的,应该的!”
那“渺小的奉献”让我肃然起敬。日本秋山木工创办人说:“给时间以生命,而不是给生命以时间。”时间见证生命的意义,而不是生命见证时间存在的意义,所以我们应该用自己的力量,自己的付出,来丰盈自己的时间,并用自己的奉献,温暖更多的人。
天渐渐黑了,有一片月光照亮回家的道路,而此刻,我的心中亦有一片明月指引我未来的方向……