心中一片月作文700字
深夜,我躺在床上,没有一丝睡意,房间里异常地黑,好像缺了点儿什么。我打开灯,时钟已经指向十一点,可我还沉浸在考试失误的悲伤中。拉开窗帘,外边一片黑暗,天上的月亮不知为何躲了起来,路灯也失去了往常的光亮。
难道没有谁来同情我吗?我望着窗外的一片漆黑,悲伤又漫上了心头,逆流成河。
借着房里的灯光,我看见窗外的房子黑黑的,没有一丝光,偶尔有几人拿着手电筒走过,光柱摇晃着,像是在抱怨明亮的月光为什么不出现。我无奈地躺下,强迫自己睡觉。
“沙,沙,沙”,我好不容易浅浅地睡下,听见这细微的声音,我又醒了过来。打开窗帘,不远处街道边,一个老头子映入我眼帘。他弯着腰,手里拿着一把又细又长的扫把,扫把不断接触地面,发出“沙沙”的声音,马路中间的落叶被扫把驱赶到路边,路面显得越来越干净。
老头身穿反光衣,抬起头,用手揩了揩额头,豆大的汗珠滴下,沾湿了地面。他看看自己扫得整整齐齐的落叶,嘴角露出一丝笑意。他将扫把靠在树上,坐下来时还显得有些吃力。他掏出口袋里揉皱了的香烟,用打火机点燃烟头,叼在嘴里,脸上露出惬意和满足的表情,像一位丰收后的农民,坐在田梗上,望着满田的庄稼,憨厚地笑着。
为什么要在这时扫街?肯定是为了千家万户第二天早上一睁开眼睛,就能看到干净整洁的城市。我这时明白了:别人那么辛苦,那么努力,回报他的不就是成功的甜蜜和快乐吗?只有努力地付出了,只有洒下汗水付出了,才会有成功的甜蜜和快乐。我的悲伤顿时消失,立志努力学习,我一定要在下次考试中拿下自己最理想的成绩!
一阵阵光亮射进房间,我立刻将目光投向窗外,一盏盏路灯依次亮起,一直延伸到道路尽头,如同一串闪亮的珍珠项链。一轮满月在乌云中露出脸来,照亮了大地,更照亮了我的心!
月亮镶嵌在青黑的夜空中,宛如玉盘,光华灿烂。一缕缕云丝从她身边飘过,像是在翩翩起舞。望着这皎洁的月色,欣赏着这奇妙的夜景,我又想起了他——那个在深夜扫街的老人,他就像是我心中的月亮,他在黑夜里照亮了我,让我看清了眼前宽阔而平坦的道路!