心中一片月作文
我一直觉得那片月是属于我的。
小时候,在月明星稀的夜晚,那轮挂在天上的玉盘便一直跟着我,我走它也走,我停它也停,就这样走走停停,直到我困了累了,才跟它告别,回到了我的屋子里。
我心中一直有这样一片月。
元宵节的傍晚,家人们在忙碌,而我倚在窗前小憩,一轮明月从远处的海面上升起。想起在远方不能归家的叔叔,我忽而读懂了张九龄,读懂了“海上生明月,天涯共此时”的意境。此时,我们共赏这一片月,心中也同是这一片月。远方的叔叔是否在思念着我们?还有那些昔日分离的旧友是否也在思念着我?思念着我们那段欢乐的时光?是这一片月,将我们的心系在一起了。
中秋节的夜晚,一家人吃完了团圆饭,正开心的聊着天。随着时光的推移,月亮越升越高。月光透过窗子倾洒在身上。我坐在沙发一隅,读起了苏轼的《水调歌头》。那时我忽然读懂了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。是啊,八月十五的满月又大又圆,可是又有多少时候月是暗淡的,是破碎的?人生就如一场盛宴,客人很多,但最终都会陆陆续续的离开,我们无法阻止,唯有珍惜当下,怜取眼前人,才是我们能做的。
去外地旅游,坐在宾馆的床上,看着周围这陌生的一切,我忽而读懂了杜甫,读懂了“露从今夜白,月是故乡明”。爱屋及乌,故乡是亲人所在,是亲情的摇篮。自然地,故乡的月也就格外亲近了。古往今来,月承载了多少离人的思乡之情。此刻,我想到了王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。想到了张若虚的“可怜楼上月徘徊,映照离人妆镜台”。想到了张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,这些饱含深情的诗句,深深地浸润着我,感动着我。
我的心中有一片月,那是唯美的月、诗意的月、情感的月。
我希望在有月亮的晚上,小楫轻舟,划入我的心海里,去感受,去欣赏我的那片月。