天空褪去了最后一丝红色,本该出现的星星也不知去向。唯有月亮在黑夜中孤独地俯视人间,皎洁的月光从夜空洒下,从摇曳的树叶间穿过,雕刻出黑夜的模样。
弯月——新生的摇篮
夜幕降临,人们都回到了各自的家,街道上昏暗的灯光忽明忽暗。在众多灯火中,有一盏灯下是孩童与他的摇篮。母亲坐在他的旁边,一边摇着摇篮,一边为他讲述着嫦娥奔月的故事。他时不时笑着看着月亮,仿佛自己就正舒适地躺在月亮上边,目光顺着月光延长,又仿佛看到了地球上的自己,也看到了自己如月亮般纯净的身心。
月光照亮了整个世界。路灯熄灭了,孩子开始睡觉,月亮上的阴云也渐渐散去。
半月——青春的欢乐
冷风吹过,街道上跑过一群青年,他们每个人都追逐着,欢笑着。天空看见了他们,也漏出了笑颜,黄昏的天边更加绚丽了。正值人生黄金期的青年们朝气蓬勃,无所畏惧,朝着远处的森林奔去,森林里有什么?只有他们才知道。
月光照亮了他们心中的火焰,火焰燃烧了黑暗,只剩下了光明与希望。他们借着月光看清森林里的一切,走出森林,他们又在欢笑声中离散,月亮慢慢褪去了它的面纱。
满月——圆满的结局
远处传来了两三声犬吠,藤椅上的老人被惊醒,拿起手中的蒲扇,凝望着天空。
天空中的明月使他的胡须与鬓发显得更加苍白,这个见证了他一生的朋友,像往常一样静谧地悬挂着。老人于是回忆起以前,也曾安静,也曾疯狂;也曾愉悦,也曾悲伤。而这月亮,便是他一生的见证者。心中的明月照亮了身边一望无际的平原,他的全部生活就在这里:付出与收获。
不变的,是这月光。他放下了蒲扇,起身往黑暗中走去,月亮隐没在了云中。
月光又出现了,它存在的意义就是为黑夜带来光明。我想,只有心存希望,月亮就永远不会坠落。