游象山作文
受到好友陈菁蕾的盛情邀请,国庆节我去了她的家乡--象山石浦一饱眼福。
经过漫长的两个小时客车车程,我终于来到了陈菁蕾从小生长的地方,扑面而来的风似乎还带着咸味。
“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷……”戴望舒的《雨巷》带着淡淡的忧愁,意境之美恍若化作细雨密密地落在我的心头。与其不同的是我没有油纸伞,天上也没有下雨。漫步在石浦古镇的小路上,走过大门,听着台上的人弹奏着优柔、婉转的古筝曲,迎着渺茫的水雾,看遍座座古老的建筑,想象着古人站在高楼上把酒临风、举杯作赋的恣意,惆怅的心绪转瞬消散。望着红墙绿瓦上屹立不倒的旗子以及那沉闷的鼓声,霎那间思绪追溯到那千军万马、浴血的战场。
走出古镇,看到的是车水马龙的街道。
我们去了皇城沙滩。细软的沙滩在脚下慢慢下陷,刚踩入沙滩还有几株硬硬的劲草弄疼了我的脚丫,但步入海水冲过的沙滩便又是另一番情景。阳光抚摸过了的沙滩软软的,又不至于让人迅速陷进去。海浪一个又一个地拍向沙滩,海浪漫过了我的脚踝,凉爽的感觉让我的心情愉悦起来。我们在沙滩上奔跑,活泼快乐的影子,仿佛越过时间,来到一个仙境般的地方。欣喜地望着一望无际的大海,脸上被咸咸的海风轻轻地抚摸,自由自在,无忧无虑。但是天空不作美,飞起了毛毛细雨,但并不能影响我们玩耍的心情。我们坐上了海盗船,船上人很少,偌大的空间只有我们快乐的叫喊声。
时间已近下午,带着满心的愉悦回家了。
石浦人情,我的心情!