他陶醉了作文400字
落日随着时间的流逝,缓缓地颓坠到地平线的边缘,又突然定格住了,似乎留恋于这世上的山水景致。
真的被落日陶醉了,它就像一颗挂在天边,摇摇欲坠的馥香的甜橙,似乎伸手可触。而每一只归鸟的翅膀上总会染上点点红晕,落日将余晖散播到各个角落,以至于每一个地方都有阳光温暖的足迹;池塘的水面,就如同翻动的柔滑的锦缎,又仿佛是熠熠闪烁的金海,令人不禁想起白居易的“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的诗句。
那潜游在水中的鱼儿争相跳出水面,它们游动着的鳞片宛如张张透亮的金箔纸片,又像朵朵绽放在半空的雏菊,而鱼儿的身后则是道道荡漾开来的涟漪;它们在水面上蹿跳着,在那珍珠般的水波中溅起不少浪花;而它们的共同目的是那落日——鱼儿们是想挽留住那落日,也想陶醉在这落日的景致里。
在那鲜花遍地的山脚下,许多人家正忙于准备晚饭。在那高耸着的乌黑的烟囱上,淡淡地升腾着袅袅炊烟,缥缈的烟雾缠绕着雄伟的峭壁,仿佛书中描述的蓬莱仙境一般,引得人们遐想无限。依循着“日出而作,日落而息”生活准则的农民,纷纷回到了那辽阔无垠的田野上,温馨的气息顿时飘荡在乡村的每一个角落。此时,在那翻种过的泥土里,一株新的芽苗正在破土而出,它吮吸着甘甜的泉水,奋力地生长着。就从它破土而出的那一刻起,就美美的沉沉的陶醉在这夕阳西下的壮观景致中。
家乡的美,美得如此让人陶醉。即使不久后背着行囊去远行,我也不清楚能否抬得动脚步!