端午节作文
随着夏季的到来,在不知不觉中,端午节的气息渐渐的浓了。大街上、超市里,随处可见精美的粽子,花样甚多。有桶状的竹桶粽子,还有三角式的三角粽子,还有制作好的粽糕和粽饭。总之一条,就让你垂涎三尺,百吃不厌。每年,我们总是吃奶奶爷爷包好的粽子,每次包粽子,他们都累得腰酸背痛。
本周,我们的家庭小课堂一致决定包粽子。
我就想,我一定要学会包粽子,好让端午节的时候,爷爷奶奶休息一下,让家人品尝我自己做的粽子,和家人一起分享快乐。
周五下午放学后,我们一行人浩浩荡荡地到了孔阿姨家。一进门就看见孔阿姨早就把材料准备好了。只见地板上有两个盆,一个盆子里用水泡着糯米、大枣、花生……等等粽子馅儿,真是多种多样;另一个盆子里装着几个小巧玲珑的粽子和一大堆粽叶。那些粽叶和材料似乎正在向我们招手,我们迫不及待地放下书包,冲进洗手间洗完手,怀着期待的心情围坐在盆子的周围,听孔阿姨讲解,看孔阿姨包粽子。
只见孔阿姨左手拿起一片粽叶,用右手轻轻捏住粽叶尖,把粽叶卷成圆锥形,圆锥形的底部只留一点儿细缝为止,先放一些糯米垫底,然后放上几颗花生米,和一瓣大枣,再铺上一层糯米,最后用水在上面浇一浇,等水漏完了,就把上面剩余的粽叶盖在糯米的上面,接着全部都缠绕着包在三角形的立体上,直到没有缝隙为止,这样,一个粽子的雏形就出来了。然后,再用棉线把粽子捆上,防止粽叶散开,里面的粽子馅儿漏出来。就这样,一个精致的粽子就包好了。
我观察的很仔细,觉得超级简单,没有想象中的那么难。于是我就抢先拿起一片粽叶,学着孔阿姨的样子,开始包了起来。
我每次包粽子时,总是都快包好了,却不知道从哪里冒出来一个大缝隙,馅儿全都从缝隙里逃走了。原来,包粽子并不是那么简单呀!我犯了一个致命的错误——眼高手低。我包了好久都没有包成一个,就像一个泄了气的皮球一样,把粽叶一扔,坐在凳子上,呼哧呼哧直喘粗气,干脆不包了。
孔阿姨看见了,语重心长地说:“别泄气,我之前也不会,我今天研究了整整一个下午,才包好了那么几个。”我一听,连大人都费了这么长时间才学会,我这才刚开始,一定要努力加油,把粽子包得漂漂亮亮的!经过我反复试验,我终于知道了我的粽子为什么老是露馅了。原来,我每次包粽子,到快包好的时候,手就很酸了,总会不由自主的放松,粽子就会趁机张开大嘴,把肚子里的馅儿吐出来了。我知道了这个原因以后,在手酸的时候,忍住酸痛不松手,这样我的粽子就不会再露馅了。哈哈!我终于包好了一个粽子。我包粽子越来越快,我数了数,我一共包成功了七个粽子呢!我观察我的宝贝粽子,有的大,有的小,有的用了两片粽叶,有的用了一片粽叶,洋相百出,非常好笑。我发现有一个竟然用了四片粽叶,里头的馅儿不多,可是皮够厚的,包得挺光溜,像一个大胖子。一股淡淡的清香味直冲我的鼻孔,我贪婪地看着它们,真盼望着赶紧把这些粽子煮了,好让我尝到自己的成果。
本周的家庭小课堂非常成功。我们不仅体验了包粽子的快乐,还懂得了做什么事情,都要去亲身体验,才能知道它的辛苦,明白了做什么事情都不能半途而废,只要努力,坚持到底就是胜利。