五水共治的作文
“五水共治”是指治污水,防洪水,保供水,抓节水,排涝水。水,是人们的生命资源,所以我们要懂得珍惜水,节约水。如果没有水,世界上的植物,动物,都难以生存。
听妈妈说,她们小时侯的河水蓝蓝的,清澈见底,而且里面还有很多小鱼、小虾,还能见到河底的水草呢!然而我们现在的河水却是灰灰的,水里的小鱼都快死光了,我还经常看到河面上有几条浮着的死鱼,和一些浮着的瓶瓶罐罐,这是为什么呢?原来,现在的人们都到河里去洗衣服,洗拖把,把河水弄得灰灰的,还把垃圾往河里丢,这样河水就越来越脏,鱼儿也死光了。
让我们一起行动来治理污水吧!我们可以从身边的小事做起,不要在河里洗衣服,洗拖把也不要往河里乱扔垃圾。我看到有很多人在河边搭船屋,种植压稼。如果在下雨天,污水就会直接流入河中,这样就会污染河道,所以我们应该及时制止这些行为。河里的螺蛳,河蚌等软体动物对水质也有净化作用,可以和鱼一起协同作战发挥“清道夫”的作用,可有些人经常在河里抓这些软体动物,使得河越来越脏,还在河里电鱼,使鱼断子绝孙。就这样,河里的生物越来越少,我们大家要一起来抵制这种行为。
除了护水,我们大家还要一起来节水。首先,我们淘米过的淘米水,可以用来洗菜,这样就可以消除蔬菜上的农药,淘米水还可以用来洗脸,听说还能美容呢!每天早上,我们洗过脸的水可以放在一个捅里用来冲马桶。平时洗澡的时候,每当要涂肥皂时要先把水龙头关掉,潦好肥皂再把水龙头打开。有些人家种了花,可以用洗碗过的脏水去浇花,这样还可以给花施肥,让花长得更快,更旺盛。
除了这些治水的办法,你们还有其他办法吗?就让我们一起为五水共治出一份力吧!