五水共治的作文
外婆说,“我的嫁妆是水泥船载来的,小船悠悠,沿着小浃江,从下陈山摇到了渡头村。”说这些话时外婆满脸洋溢着笑容。那时候小浃江的水泥船是小港几个村庄互相运货最便捷的交通工具。娶新娘时,农作物丰收时,庄稼田里灌溉时,都离不开小浃江,都离不开水泥船。
妈妈说,“我小时候最喜欢去河埠头了,平常跟着大人去洗衣服,去淘米,顺便在河边革命草下面去摸些螺蛳来。夏天,拿个旧轮胎套在身上,在小浃江里一泡便是两小时。”妈妈说这话时仿佛回到了童年。那时候的小浃江清澈见底,河边的居民用水都离不开这,淘米、洗碗、洗衣服……
曾几时起,小浃江两岸杂草丛生,有些地段还造起了小作坊,把废水、废物一咕噜都排向小浃江。小浃江咆哮了,这不再是以前温柔可人的小港母亲河了,河水有些呈墨绿色,有些呈黑色,处处散发着臭气。水中的鱼儿,河边的小草不知不觉也搬家了,河埠头也看不见人们洗晒的影子了,小浃江仿佛被孤立了。
在全省开展的“五水共治”下,小浃江变化了。看,长臂挖掘机挖掉了河底的淤泥,加宽河道;河两岸都种上了绿树鲜花,拆除了违章建筑,还建起了小浃江公园游步道。白鹭也来河面上栖息了,小鱼儿又回来了。晚饭后,河边的垂钓者,岸上的打太极者,沿着河堤散步者,这是一幅幅多么美丽的自然与人风景画啊!