五水共治的作文
一个包装袋经过整形、化妆后,来到了一个餐馆里,正式上岗了。
在餐馆里,包装袋仿佛找到自身的价值。它被装上了面条,跟着面条一起,被送到了一个小伙子的手里。那个小伙子吃完面,手一挥,包装袋掉进了一条小河。
包装袋看见身下的河水乌黑乌黑的,还闻到一阵阵臭味。它捂住鼻子,四处张望,却连一条小鱼的影子也没见着。难道这就是自己最终的归宿?包装袋很迷惘。
没多久,包装袋惊喜地发现,虽然没在河里见着传说中的小鱼小虾,身边却有好多同伴:包装盒、废瓶子、泡沫板,还有一些散架的纸板箱子。
包装袋紧锁的眉头舒展了,因为它喜欢漂在小河上,何况还有那么多朋友相伴。
这时,河边走来一位老人和一个小女孩。小女孩捏着鼻子说:“哎呀,真臭!上面还有那么多垃圾,脏死了!”老人叹了了口气,说:“你可不知道,这条河是我们的母亲河。以前,这里的河水是清澈见底。每天都有小孩子来这儿玩水,游泳,捉鱼,摸螺蛳。家家户户在这儿洗菜,淘米呢!”
“那这条河现在怎么变成这样了?”小女孩不解地问。
“哎…”老人又叹了口气,“随着工业的发展,一些工厂开始往河里排污水,人们也随便往河里倒垃圾,所以,河就成了现在这个样子。”
包装袋明白了,蓝天碧水不是神话,水中鱼虾嬉戏也非传说。原来,小河并非它的家,它竟然是污染河的罪魁祸首呀!它变得郁郁寡欢,它开始厌恶自己是只包装袋。
这时,一只小船驶来。船上的工人一边打捞垃圾,一边说:“现在政府推行了‘五水共治’,叫我们打捞垃圾,虽然累了点,但也值得。” “对,对,”另一个人连声应着,“河道干净了,又可以游泳了,多好啊!”
包装袋听了,知道他们要把自己捞上岸去,高兴极了!它哼着小曲儿,漂到船边,被捞上了船,开始了新的旅程……