五水共治的作文
“爸爸,什么是‘五水共治’?”“治污水、防洪水……还有什么呢?爸爸也记不清楚了。”“那我们一齐去电脑上查查资料吧!”最后,在看了许多视频片段后,我明白了什么是五水共治,以及我们为什么要开展五水共治。
首先,我明白了五水共治就好比我们人的五个手指:大拇指是治污水;食指是防洪水;中指是排涝水;无名指是保供水;小拇指是抓节水。他们分工有别,和而不一样,捏起来就是一个大拳头。其次,我还了解了水是我们生活中不可缺少的东西。如果没有了水,河里的小鱼就不能呼吸;如果没有了水,田里的禾苗就不会长大;如果没有了水,生活在地球上的我们就无法存活。最后,我还学了一首有关“五水共治”的儿歌,让我们一齐来听一听:美丽杭州你我他,清河治水靠大家。脏水不能排河里,污水如何拿来饮?河道不能去堵塞,洪水来了哪里藏?排水设施要通畅,涝水不退怎样住?水源有限又宝贵,节水不搞很浪费。生活洗衣和做饭,供水不足挺难过。五水共治要做到,节水护水细分清。提高认识不旁观,建成绿色小家庭。要当治水宣传员,学好知识来普及。要当治水实践员,献计献策都出力。要当治水监督员,举报违法排污迹。告别陋习保水源,五水共治大家行!
等我长大了,我要做一名科学家,我要在天空中建造一座云朵城堡,让各种云都快快乐乐地生活在里面。当我们需要用水的时候,它们就从城堡里飘出来为大家下雨,这样的话是不是就不会再发生洪水了呢?我还要在每个排污口都装上一道自动门,只要检测到不贴合标准的污水它就会自动关掉。从此,河道变得清澈无比,小鱼也有了干净的家……我还有好多好多的办法,相信在未来的某一天,这些办法都会一一实现。