五水共治的作文
远处的天空,浓雾渐渐转淡,如袅袅炊烟,似薄薄青纱。碧蓝明净的小河在鸟儿的鸣叫声中醒来了。
透过蝉翼般的薄纱,婀娜多姿的杨柳抹上了一层淡淡的绿。我们常常光着脚丫,卷起裤腿,一蹦一跳地走在鹅卵石铺成的小路上,走到尽头,清澈的小河便映入了眼帘。我们几个孩儿便坐在河边的石头上,把脚泡在水里,啊!这是多么惬意啊!
回想当初,人们路过这儿,瞧瞧水上浮起的小鱼,总是不加停留地快速走过。小鱼小虾翻起了鱼肚白,在水面上飘来飘去,似乎在警告人们:“此处不宜久留,快快走开,别再靠近。”此时的河水已分辨不出是什么色彩了,只有一些小鸭不嫌水脏,仍然悠然自得地游来游去。岸边那青青的小草,因为长时间的污染都丧气地垂下了脑袋,整片草地弥漫着死一般的沉寂,五彩斑斓的小花,只剩下摇曳的细茎,苟延残喘着。
不过,自从开展了“五水共治”专项整治活动后,如今的小河已经改容易貌。春天,小河解冻了,清凌凌的河水带着碎冰渣儿欢快地流淌着,像在弹奏着一首首美妙的乐曲;夏天,阳光洒在了河面上,闪动着粼粼的水光,就好似眨动着的明亮眼波,在凝视着山野的秀色;秋天,树叶凋零,小河也静悄悄地流淌着,颇像一位恬静雅致的姑娘;冬天,河面铺上了一层冰片,白水共长天一色,已分不清哪儿是天,哪儿是水了。
太阳升高了,我们“扑通”、“ 扑通”地跃入水中,像欢腾的鱼儿般钻进小河深处。