一次有趣的实验作文
上个星期,我们在科学上做了一个非常有趣的实验。当老师说起所用的工具时,我们似乎都“切”了一声,那个工具就是不起眼的蜡烛,和天天所吃东西的必备品——糖。似乎大家都觉得,这两样没什么好玩的东西,为什么要做这个实验,老师先卖了一个关子,只说了让我们怎么来做,让我们从中自己感受奥妙。
实验马上开始了,每组的组长领好了器材,然后点燃蜡烛,汤勺上发在蜡烛的火上,慢慢烧着……
过了几秒钟,白白的糖慢慢开始变黄色了,颜色越来越深,最后变成了咖啡色,还不停的冒着泡,小小的颗粒已经消失了,变成了糖浆,和药店的咳嗽糖浆差不多,也就是说它产生了一个新的物质。我们换了一个人又开始烧着,糖浆继续冒着泡,还最来最多,往外渗,看起来马上就要溢出来。我们慢慢的看着手很酸,但还是那样,觉得没什么意思了,但过了不久,糖浆居然烧起来了,老师教我们讲蜡烛熄灭,再好好观察。糖浆开始向里聚了,液体慢慢没了,变成了像碳一样的东西。火自然灭了“碳”变得很松很松,我们不禁扒下一块好好的观察。
结束了有趣的实验后,老师开始问了我们一些问题,但那些不是关于糖浆与糖,而是关于蜡烛。老师问“有没有觉得蜡烛变小了呢,那么那些蜡烛去那里了?”
有的人马上说出,变成了烟蒸发了,还有的人说,变成了蜡烛油一滴一滴的掉了下来,老师也非常赞同我们的意见。
在这次的试验中,我们知道了原来糖也可以产生物理变化,真是个有趣的实验啊!