一次有趣的实验作文
有一次上课的时候,老师突然拿出了一个盘子、一直蜡烛、一个打火机和一个双层杯。我们好奇地望着老师,不知她在干什么。老师说,她在准备实验中要用到的道具。我们的心情从刚刚开始的好奇转变成了兴奋和开心,但不一会儿又有了一丝的焦虑和不耐烦。
过了好久,老师终于告诉我们可以了。我们兴冲冲地跑向讲台围观,只见老师把蜡烛点燃,把蜡油一滴一滴地滴进盘子里,然后把蜡烛稳稳地放在蜡油上。大家一起欢呼:“点蜡烛了!过生日了!”老师用纸杯装了一杯水,把水慢慢倒进盘子里。然后她反复叮嘱我们:“要仔细看,精彩马上就到。”她小心翼翼地把双层杯盖在蜡烛上,并且又说了一遍:“仔细看好了!”我们屏息凝视地望着蜡烛。双层杯刚放放下去,火苗就慢慢灭了,老师问我们除了火灭了以外还有什么发现吗?后来还是一位眼尖的同学发现盘子里的水少了。老师又问,水为什么会少?我们都不的,还是老师揭晓了答案。
原来火熄灭的原因是杯内的氧气耗尽,而火燃烧要氧气,没了氧气,火就会灭。而水少了的原因是杯内没有氧气,与有氧气的外围气压不同,在气压的影响下,杯内水的水平线会上升,而杯外水的水位线自然就会下降。
生活中许多的现象都与科学有关,这只是其中一个而已,为了积累更多的科学常识,我们大家都要做生活中的有心人。