一次有趣的实验作文
叮叮叮……上课铃声打响了。沸腾的校园顿时变得安静起来。科学课的李老师拿着课本走上讲台,说:“同学们,今天下午我们按照基础训练上的活动来做一次实验。”“做实验室,太好了!”同学们的欢呼声打破了校园的宁静。
实验开始了。只见老师拿着一张纸,把它撕成绿豆般大小的纸屑,均匀地撒在桌面上。然后拿着一把粉红色的槊料小尺子在衣服上来回摩擦,然后把尺子移到小纸屑的上方。这时,奇迹出现了:小纸屑在桌子上跳起“舞”来。有的飞了起来,牢牢地粘在了小尺子上;有的连串粘在一起,摇摇欲坠;有的飞不上尺子来,就在桌面上跳动……同学们都伸长了脖子,看得目瞪口呆,张口结舌。大家正看得起劲时,小纸屑却从小尺子上往下掉。你看,纷纷扬扬,像小雪花似的,可有趣了。最后只剩下几颗比较小的粘在上面,同学们都觉得十分奇怪。老师问:“谁知道小纸屑为什么会被尺子吸上去?”同学们纷纷议论,可还是没有头绪。唉!解铃还需系铃人!除了老师,我们谁也不清楚。我们只好去请教老师。老师笑着说:“槊料板摩擦久后,会发生静电,静电可以把小纸屑吸上槊料板。但静电消失后,小纸屑就会掉下来了。”哦,原来是这样。我们好像拨开云雾,见到蓝天一样。
这次的实验不但有趣,而且还让我明白了一个科学道理呢!