一次有趣的实验作文
今天,妈妈给我买了三条小鲫鱼养,我心想:科学老师好像让我们把鱼的鱼鳍给剪了,让我们看看它们到底会变成怎么样。我一想就动手了。
鱼们水盆里摇着尾巴欢快的游来游去。嘴巴一张一合地在吐泡泡就像我玩的泡泡枪一样,可以发出好多泡泡,真有趣。它们的眼睛黑黑的小小的,在水里还睁着眼,它浑身长满鱼鳞,摸起来滑滑的。那片片鱼鳞在阳光下忽闪忽闪的,真像穿了盔甲一样。
我拿起一条小鱼把它的胸鳍和腹鳍给剪了,它失去了平衡,左右摇摆不定,东撞撞西撞撞。我又把另一条鱼抓起来,把它的背鳍给剪了,它失去了平衡而侧翻。我把最后一条鱼抓起来,可是它的尾巴用力甩,从我手中滑落逃走了,我死死的抓住它,把它的尾鳍剪下来,它横冲直撞。我看着它们不禁拍起手来。
我查了百科全书:背鳍保持平衡,尾鳍决定运动方向,臀鳍其平衡作用。
一次小小的实验给了我很大很大的知识,失去鱼鳍的鱼儿,也失去了它本来美丽的外衣。原来鱼儿能在水中自由自在地游来游去,真的是因为这些神奇的鱼鳍啊!