听大人们说,用霜冻过的苹果比较甜。这是为什么呢?我去问妈妈,妈妈笑而不答,教我做了一个小实验。
妈妈去市场买了一斤柿子回来,拿出其中一个不太熟的,用刀切了一块给我吃。我一吃,感到柿子还没熟,不够甜,有点涩。妈妈笑着对我说:“你把柿子放到冰箱里冻一下,柿子就会变甜了。”我半信半疑,把柿子放到冰箱里。晚上,我拿出柿子,放在冰箱里的柿子已经冻硬了。解冻后,我用刀子切开柿子,咬一口,啊,如蜜一样的果汁流进我的口中。为什么把柿子放到冰箱里会使它变甜呢?我百思不得其解,就跑去问妈妈。妈妈笑着对我说:“你自己去查书吧!”我听了以后,连忙一头扎进书堆,终于在书上找到了柿子变甜的原因:因为柿子里含有比较多的淀粉,还没成熟的柿子里含的糖份比较少,所以不够甜。当我们把柿子放进冰箱时,柿子就会感到寒冷,它就会把体内的淀粉转化成糖分,来抵御寒冷。夏天把西瓜放进冰箱经过冰冻以后,西瓜的口感更甜,也是这个道理。“原来是这么一回事。”我高兴地叫起来。
一个普普通通的小实验更会使我懂得这么多科学道理。今后我要认真学习,多动手实践,掌握更多的知识。