你知道一角硬币会浮在水面吗?如果不知道的话,请跟我一起做一下实验吧。
今天的科学课上,老师从包里拿出一个大纸杯和一些硬币,满面笑容地问我们:“你们猜一猜,这些硬币能不能浮在水面上。”同学们都肯定的说:“不可能!”
“那就让我们一起来实验一下吧。”老师边说边往大纸杯里倒水。大家都围了上来,睁大了眼睛望着老师怎么把硬币浮在水面上。只见老师先把硬币从离水大约一厘米的地方放下去,只见“扑通”一声,硬币沉下了杯底。同学们都得意洋洋。认为老师一定是弄错了。
只见老师又拿出一枚同样的硬币放下水,只见它居然浮在水面上来回晃动,同学们一个个惊呆了,教室里鸦雀无声,老师笑着问我们:“为什么这枚硬币会浮在水面上呢?”“不会是空心的吧?”我大声地答道。老师赞赏地对我点了点头:“回答正确,因为里面有空气,放在水里的浮力就会变大。”
通过老师的实验,我知道了要想让硬币浮在水面上,就要动脑筋,想办法,多动手实践,这样看似不可能的事情也一定能实现。