关于小提琴的作文
自从见到小提琴,我就热爱上了它,使它成为了我生命中不可或缺的一部分,有道是“问世间琴为何物,只教人生死相许。”
初学琴时,提琴的魅力在于老师与父母的赞扬。擦松香,架琴托,摆琴架,幼小的我总乐于做这一系列“麻烦”的准备工作。《一闪一闪小星星》是我第一首拉下的曲子。每当我挺着弯板立于幼儿园同学前一字一顿又熟练轻松地拉下这些曲子,自信心总像太阳般升起,映红了我乐开了花的脸颊。渐渐地,指法烂熟于心,我也起了不满足的心里,《雪绒花》便成了下一个挑战的目标。我捕捉着家长与老师的每一个赞赏的信号,化为动力用在指尖……小小的心灵怀着期待与激动沉浸于小提琴带来的魅力。
日子久了,我便已不在意外人的赞扬了,在习惯中提琴本身的音乐魅力成为了我新的动力。每次用肩膀夹住琴托,左臂绕过琴脖,手轻抚弦上时,典雅的松香味总充斥我的鼻息。闭上双眼,我将已刻在潜意识中的乐谱激活。手指随意动,臂膀伴心飞。当滑而韧的弦的触感从指间流从时,耳畔《天鹅》悠然响起。一个高音,一声长唳;一段柔弦,红掌轻拨;一串连音,白羽纷飞……只有当音乐顿止,我才突然从仙境回归;然而此时心中已然一片恬静。提琴仿佛成为了我的伊甸园,每当有时间时,它总是我首选的去处。
然而,提琴绝非音乐本身,它要是个友好的智者——承载着广博文化与精神,我联系《e小调协奏曲》,在波澜壮阔中感受着文艺复兴的精神魅力,直触到了百年前伟大音乐家的喜怒新生;我演奏《思乡曲》,身临其境地体会到在中华民族危难时刻只能隔岸观望的思乡游子的苦楚,我奏响《金色的炉台》,气宇轩昂的旋律中,我成为了炼钢工人中的一员,心怀对祖国腾飞的向往忘我地工作!……还有《查尔达什舞曲》中的忧郁;《梁祝》中旷世的爱情;《小步舞曲》中的清雅高贵……提琴连起了古今的各色情感,成为一道心灵的传送门,散发着无尽的魅力!
小提琴伴着我成长,无时无刻不令我倾倒,面对着上天赐予我的宝物,我只得感叹:“问世间琴为何物,只叫人生死相许!”