生命之源作文
现在,总能听到一些大人或长辈诉说在当年,家乡的河是多么清澈,多么干净,多么美丽,在夏天还 可以在河里游泳呢!似乎可以想象到,这样的小河真是一派美丽的景色!而今时不同往日。河水变得肮脏、浑浊,水环境遭到了破坏。作为一个生活在地球上的人,我们都有义务来弥补工业与人造成的对水环境的破坏。可一些明知故犯的人却还 在因为利益而破坏环境,他们是罪人。
好久以前,在我家不远处有一条河流。河流的不远处有一家工厂,这是一家围巾印染厂。河流与工厂之间连着一条水渠,水渠长长的,大概有一二百米,和一条灌溉农田用的水渠并在一块,令人分辨不出,它一直连到小河岸边的一个水泵。水泵用砖头围起来了,坐落在桑树地里,不怎么引人注目,这是用来把污水抽到河里去的。在河岸高出水面的位置,又有一个洞,用来排水。水渠里的污水常年不断,散发出恶心刺鼻的味道,污水有点棕色,也有点红,看上去很脏。就在水渠旁,有一条道路,这不免使行人感到不舒服,可见工厂也不顾人们的感受,真是令人发指!而在污水排入河水中,河水几乎也变了色,河水从碧玉般的绿色变成了像水渠中污水一样的颜色。从此以后,小河里死气沉沉,除了一些水草外,就再也看不到其他的生命了。时间过得越来越久,排放的污水也越来越多,很大的一片河道都被污染了,水变得不再美丽了,孕育人们的河水变成了有工业染料的毒水。
俗话说得好——“躲得过初一,躲不过十五”。这家工厂也躲不过社会的追查,最后因为排放污水而倒闭了。但是,这件事同时也带给了我许多感受。
水是生命之源,她是人们每天摄取的必需品。污染了河水也破坏了人与动物等生命的生存环境,如果世界上的所有水源都被污染,那地球上还 会有多少生物存活呢,这就像传说中的世界末日一样,而人类就是祸根。有时,我真希望像父辈一样,见过河川朴素,美丽,自然的样子,而不是单单的想象。
最后,我呼吁大家,保护生命之源——水吧!