生命之源作文
一个星期天,我跟着爷爷一起去田里劳动。走在田间的大路上,抬头远看,只见大路两侧有的田块沉甸甸的稻穗像扑了一地的金子,正迎着秋风摇曳;有的田块则杂草丛生,它长得比我人还高,我不禁停住脚步问爷爷:“为什么有的田块荒芜着无人问津呢?”爷爷说:“荒着土地的人,他们大都外出打工了,因此,无人耕种……”目睹一切,我不禁思绪万千……
我想:本来这些土地都可以长出绿油油的麦苗,沉甸甸的谷子。可是这些人为了眼前的益利而出门赚钱,让土地白白荒芜、长满杂草,多可惜呀!古云:“民以食为天”,如果都像这些人一样,那我们国家已不是成了粮食全靠进口吗?改革开放以来,随着人口不断增长和工艺化、城市化的发展,土地资源却成了大问题。有的地方,高楼大厦占据了良田,甚至有的人还建起了轮窑厂,到处乱挖土,每年得用多少耕地来换呀……
“土地”她是多么平凡而又伟大,她孕育万扬,她用自己甜美的乳汁哺育着我们,她把一切都无私奉献给了人类;“土地”是人类的衣食之源,是立国之本,人类的一切物质都离不开土地。我国是一个人口众多的国家,近年来耕地不断缩减,人地矛盾日益尖锐。因此,合理用地、节约用地、保护耕地刻不容缓。人类啊,觉醒吧!不要为了眼前的利益而浪费了土地,别再建什么工厂,也莫提什么别墅了,伤害土地就是伤害自己。
我们小学生务必做一个“保护耕地,节约用地”的小宣传员,为了天地万物,让我们共同携起手来,保护好这珍贵的每一寸土,保护着万物之源、生命之本——土地。