摘杨梅作文
每年四、五月份,是杨梅成熟的时候,家家户户都去摘杨梅,我们家也不例外,去后门山上摘杨梅。
我们先准备好工具――篮子,然后,再上山。到了山上,我看见满树的杨梅像一个个小灯笼一样,挂在枝头,好看极了!在树上刚长出的杨梅是浅绿色,慢慢地就变成了浅红色的,然后就变成了火红色的,再变成红里透黑。
我摘下一颗浅红色的杨梅,触摸了一下发现有很多凸出来的地方。我仔细观察,发现这颗杨梅有虫子,便去问妈妈:妈妈,这颗杨梅上怎么有虫子?妈妈回过头,看了一下,回答了我:这个是杨梅虫,不用怕,树上都有,拿掉它,杨梅是可以吃的。我有些半信半疑的。我闻了闻,感觉它味道很酸,但是为了尝出味道,我便拿掉了虫子,吃下去了。呀,真的很酸!我的嘴巴酸得都闭了起来,眉毛也皱了起来,愁眉苦脸的。妈妈看了,忍不住哈哈大笑起来。我不灰心,继续摘,摘了一个红里透黑的杨梅,我尝了尝,发现这个好像已经烂了,有点软塌塌的感觉,很难吃。我暗暗想:杨梅好难吃啊!
这时候,我就有点没有兴趣了。妈妈似乎看出了我的心思:继续摘吧,你要挑黑黑的,那才会甜。我点点头,再去摘一颗小的,它的颜色十分的黑,闻起来不是这么的酸,于是我吃了下去,发现这颗特别甜。然后我就按这个方法,摘了很多又黑又小的杨梅给妈妈尝。妈妈不住地赞扬我眼睛亮。
杨梅是我们温岭的特产。虽然我不爱吃杨梅,但是它依旧是我的骄傲。