传承的作文
20xx年的这个春天对我来说极不寻常,我又回到了我的母校——南京市力学小学。我的身份也已经从当年背着书包求知若渴的小小少年转变了学校书法课程的专职老师。我实现了小时候的梦想,回到母校做了一名书法老师。
回想自己在上小学的时候,书法课当时还只是作为兴趣班的课程,每周只一节。更多的时候,要想学的更深入,想要有更好的提高还需要家长带领着到校外辅导班的专门学习,大部分学生也只为了拿到一张书法等级考试的证书。而我一直没有放弃的原因,除了父母的督促,更多的时候是自身对于书法的喜爱。
随着社会的发展,电子设备的层出不穷,各种输入方法的的出现,汉字几乎没有书写的必要,因此周围出现了很多质疑书法学习的声音,认为已经落伍,不再符合社会发展的潮流。其实汉字和书法不仅仅是把字写的漂亮,更是中华文化的的代表性符号,是中国民族精神文化的“根”,学习书法就是民族文化的传承和延续。
这些年来国家不遗余力的大力推广书法教育的学习,书法课程已成为义务教育体制内小学生的必修课,课程的设置也从每周一节调整到了每周四节。每个孩子从一年级开始就要接受系统的书法学习,至小学毕业,每年同学要完成国家书法等级1-9级的考试,共要完四种字体的学习。
我作为一名力小的专职书法老师,我很幸运自己能成为中国四大国粹之首书法教育的最基层的推广者,我觉得我有义务把这门艺术不断弘扬壮大,让书法不仅仅作为一种技艺去学习,更应该作为掌握智慧之门的钥匙去学习,作为一种民族精神去传承。同时,通过向同学们分享自己这二十多年来的书法学习经验,让大家从学习中体会到书法学习的精髓,体会到书法学习的快乐。
记得当年有一个特别火的节目叫《朗读者》,其中有一期有一名被称为“小孟小冬”之称的王佩瑜,她用京剧韵白朗读了《念奴娇赤壁怀古》,展现了别样的魅力。她说:“我愿意做京剧的一扇窗,让人们打开这扇窗,愿意走到京剧的殿堂里,愿意一辈子这样做下去。”她的这段话这些年来一直是我梦想的支撑和动力,正如她想做京剧的推广者一样,我更愿意永远做书法推广和传承的一扇窗,让人们走到书法的殿堂里体会到国粹书法的无穷魅力。