传承的作文
傍晚,借着最后一缕阳光洒过书页,我轻念着:“为政以德,居其所而众星拱之,……”在书桌前,面对着那本有些破旧的《论语》,我传承着这几千年来古老的文化。
“温故而知新,可以为师矣。”五岁时,奶奶握着我的小手一字一句地朗读,“复习旧知识时从中学到了新的东西,就可以去当老师了……”稚嫩的声音跟着奶奶念着,至今记忆犹新。儿时,奶奶经常拿着一本《论语》来到我家,甚至在上小学后第一次过生日,奶奶竟将一本崭新的《论语》递给了我,“旧书快坏了,新书结实,错误又少,识字多了一定好好看啊!”抬头望见那布满皱纹的脸上挂着充满希望的笑容。
随着年龄的增长,我被同学拽进了欧美和日漫的各种圈子里,似乎一时发现了更合乎胃口的东西,渐渐忘掉了书架上的那本《论语》。有时与奶奶聊天,说到欧美电影或者动漫,老太太总变得兴趣淡然。直到一次,她一句话问住了我,:“你觉得现在你看过的动漫过了一千年以后还会为人知晓吗?”见我回答不出来,原来话有些结巴的老太太竟打开了话匣子,眼睛里闪烁着光“我姐姐和我那时从村子里走出来,在城里书店我就买了一本《论语》,当时要学会了这书可了不得……”她挥着手,似乎想象着书店中满眼的书籍,“现在的孩子更得用心学啊,将这老祖宗的智慧和文化延续下去,再传个千百年,万万不可将其磨灭……”奶奶越说越兴奋,身子时不时向前倾,几乎快站了起来。从奶奶家出来已是傍晚,心上却多了一份重量,传承文化的重量。
不知从何时起,同学在课间带着好奇和惊异看着我手中的《论语》,更是惊讶地听见我午饭时的小声背诵:“八佰舞于亭……”面对一句“你背这个干嘛?”我也只是浅浅一笑,送一耸肩——我在将我奶奶交给我的东西继承下来。趁傍晚闲暇之际,摇头晃脑地念着:“人而不仁,如礼何……”体会有传承文化的重担,担子固然是重。千年的文明若是要在当今异元文化的浪潮中屹立不倒,要在变迁的当今找到原来的一席之地,便少不了传承,少不了那些追根溯源和传递继承的人。