原来是这样作文
苦瓜,世界上最苦的东西,在菜市场随处可见,两块钱一斤,虽然它很便宜,但它却让我明白了很多道理。
那天上午,妈妈从菜场买回来好几条苦瓜,我上前一看,哎呀!样子真丑,它们两头尖尖的,中间圆鼓鼓,像织布的梭子,表面凹凸不平,凸出的部分真像一群小小的青虫,一摸硬邦邦的,一闻,一丝丝苦味,我在心里很排斥它。
我从小就在甜水中泡大的,与“苦”无缘,可今天,肯定是要“吃苦”喽,没办法,将就着吧。
接近中午,我的肚子已在唱“空城计”了,妈妈似乎知道我的心思,把我叫到厨房,说要给我“红葡萄”,接着就把她的“红葡萄”放我手里,我看都没看,直接塞进了嘴里,呀,真甜、真软、真滑……嗯?不大对劲,这不是葡萄的滋味。妈妈大笑起来,接着说:“这是熟透了的苦瓜籽儿。”我不禁疑惑起来,怪呀,苦瓜是苦的,籽为什么是甜的?
终于熬到吃午饭了,爸爸端着一盆炒苦瓜上来了,我真有点饥不择食,不管三七二十一,夹了一大片,牙齿轻轻一嚼,一股苦味漫了出来,啊呀,比我预料中的苦上几十倍,我张嘴就要吐出来,可妈妈笑着鼓励我咽下去,还说这东西味道虽苦,却可以清火,对身体好得很呢。为了面子,我只好硬件着头皮咽下去,不一会儿,喉头果然有了清凉之感,似苦非苦,甚至于还有点甜丝丝的呢,感觉好爽快,饭也吃得更有味道了。
爸爸看着我这样子,让我说出一个关于苦和甜的成语,我说“先苦后甜。”爸爸夸奖我说得对,接着又说:是呀,做任何事情,先吃点苦,到头来就会有甜头,做人也这样,要吃苦在前,享乐在后。
我现在明白了,妈妈常对我说:“现在多吃一点苦,以后你会懂得更多的道理。
现在,我再想想这苦字,还真的很有意思啊:苦就是甜,因为你在苦的时候,甜已经包含在其中了,苦才是人生,苦才是智慧,苦才是成功,苦苦苦,不苦如何通今古。
啊,苦瓜苦瓜,苦在口,甜在心……
生命是苦,苦透了,甜也就在其中了。原来是这样!