原来是这样作文
令人期待已久的生物实验课终于到来了,老师给我们发了酒精灯、解剖针和花生种子。
我按照老师介绍的实验步骤,小心翼翼地用解剖针的尖端挑起一粒花生米,轻轻地点燃酒精灯,把花生放在酒精灯上燃烧。花生米上方很快飘起一缕青烟。不一会儿,便燃起了一个小火苗。火苗跳跃着,舞蹈着,越来越大,越来越亮。我以前尝试过煮花生或炒花生,但把花生烧着还是第一次。我心生好奇:花生又不是木头,为什么能烧着呢?
大家看到花生燃烧的新奇景象,都露出了惊喜的笑容。顿时,实验室里弥漫起了花生的香味,还夹杂着同学们的欢声笑语。
过了一会儿,刚刚还越烧越旺的火苗不知怎的,突然迅速地变小,很快就熄灭了,只剩下灰黑色的花生干。看到欢快的火苗消失了,我们心里都有些小小的不舍和遗憾,实验室里一片寂静。
看着桌上几个黑炭似的花生,我疑惑地想:“这些花生明明还没有化为灰烬,为什么不能再燃烧下去?”带着一丝不解,我用解剖针慢慢地把花生干戳成碎末,再试图去点燃,却还是烧不着。我又向周围的同学们寻问,他们对此也充满了疑问。大家热火朝天地讨论起来:“是不是花生的皮烧没了就无法继续燃烧了?”“是不是花生里的油没了,所以不能烧了?”……同学们七嘴八舌,却始终没有肯定的解答。
最后,老师为大家揭开了谜底:花生里的油就是脂肪,脂肪支持燃烧,但花生中的脂肪烧完了,就只剩下无机盐,而无机盐不支持燃烧,便不能再烧下去了。大家听后豁然开朗:“哦,原来是这样!”
这个实验也告诉我们:对生活中的现象,不能只看热闹,不求甚解,要刨根问底,探究它们的原因。