安全讲座作文
星期五下午,火警王叔叔给我们讲了一次消防安全知识讲座。
王叔叔对我们说:“我不习惯演讲带稿子,因为我一带稿子就只会念,所以请大家谅解。
这次,我们是在现场听的讲座,(就是电教室)每个同学都是聚精会神,一个字也不肯放过。王叔叔首先讲的是如何使用干粉灭火器。具体情况就是这样:先把灭火器的道德盖子打开,再看看指着有没有到达红色范围。如果到达了红色范,灭火器就不能使用了。如果指针还在黄色范围和绿色范围就能用。然后再拔开灭火器的管子,摁住开关,朝着火的地方赐去。王叔叔还告诉我们我们干粉灭火器可以灭气体着的火、物体着的火和液体着的火。
拨打119的时候,要告诉火警叔叔着火的地方在那,火势如何,是什么着的火。最好是在大门口接应一下,以便于火警叔叔第一时间到达现场。如果去宾馆或饭店,一定要先找安全出口,万一着了火,可以以最快的速度逃出去。
接下来,王叔叔和现场的同学进行了互动。有的同学问“如果发生了火灾,烟使门把手变得很烫,这是我们该怎么办呢?”
“如果火灾是在门口烧起来的,千万不要往外跑,因为你是跑不出。正确的方法应该使用鲜艳明显的东西往楼下抛去,向他们求助,这样才能渡过难关。”王叔叔说。我们一听,恍然大悟,更聚精会神了。
王叔叔问了我们一个问题,:“地震来了,我们应该向那跑去?”们异口同声地叫道:“应该跑向厕所。”
“对没错,因为厕所的面积较小,不会有太多的东西砸下来,而且还有水,所以,地震来临时,厕所是我们最好的避难所。”
光阴似箭,一节课已经下了,而我们的讲座也开完了。这个讲座使我们受益匪浅!