龙脊梯田作文
龙脊梯田位于广西壮族自治县境内的龙脊县,始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史,面积有70多平方公里。它的景色随着四季的变化而变化,有着天下一绝的美称。今天就让我带着大家来领略一下夏季的龙脊梯田。
经过蜿蜒曲折的盘山公路,我们来到了梯田的山脚下,抬头向上望,层层叠叠的梯田犹如一级级绿色的台阶,从山脚盘绕到山顶,布满整个山野;又犹如一位巨人矗立在我的眼前,身披绿色的丝绸,上面缀满了一颗颗绿宝石,在阳光的照耀下,散发出耀眼夺目的光芒。
我们沿着梯田中间用石板砌成的小路,慢慢地向山顶爬去。梯田由于依山而建,因地制宜,大者不过一亩,小者仅能插下二三行秧苗,但又显得错落有致。梯田上都种满了绿油油的水稻,一派生机勃勃的景象,微风吹过,卷起道道绿波,并伴随着一股夹着泥土与稻花的清香扑鼻而来,让人不禁神清气爽,完全沉浸在这绿色的海洋中。
在不知不觉中,我们爬到了海拔1000多米的金坑顶,从这里向下俯视梯田,真应了那句古诗“会当凌绝顶,一览众山小”。望着那有一千多米长的犹如一条条巨龙的梯田,其规模之宏伟,气势之磅薄,让人不禁心生赞叹,为建造梯田的人们的智慧点赞,为在上面辛勤耕作的农民伯伯点赞。一块块梯田组成的梯田群,连成了长长的曲线和波浪线,其线条行云流水,潇洒柔畅,犹如仙女披着的彩带。远处的梯田山,小山如螺,大山似塔,层峦叠嶂,高低错落,被笼罩在蓝天白之下,与山间炊烟袅袅的吊脚楼,款款而行的身背竹篓的瑶族姑娘,构成了天地间一副巨大的油画。让人陶醉在其中,流连忘返。
龙脊梯田的美,如诗如画,不是我能用简简单单的语言能描述出来的。有机会的话,大家可以亲自前去感受一下龙脊梯田那集壮丽与秀美为一体的独立的神毅韵。