龙脊梯田作文
入秋了,秋的主色调——金黄,开始染遍乡间田野。我来到桂林龙胜平安村龙脊山,看那依山而造、一层层从山脚盘绕到山顶的梯田,宛如一条条金色的龙盘旋在山上,又如一层层金色的波涛在群山之间连绵起伏。这天地间劳动的产物,是那么的壮观,那么的秀美。
龙脊梯田距今已有650多年历史,分布在海拔300-1100米之间,山势陡峭,最宽处不过十米,窄处尺余。由于气候关系,一年只耕种一次水稻,春天,农民开始往梯田灌水育苗,梯田波光粼粼;夏天,梯田翻滚着一道道绿波;秋天,金黄的稻田层叠而上,宛如一座座金塔。每一个季节,龙脊梯田呈现不同的色彩和景致。
我站在金色的稻浪中,躬下身子,捧起一小撮颗粒饱满的稻穗,金灿灿、沉甸甸的稻穗飘散着特有的芬芳。不远处,另一片晚稻田洋溢着碧绿,与足下的金黄,形成了鲜明的对比。俯视山脚下,一条小河清澈碧绿如玉,不急不缓地流淌,蜿蜒伸向远方。微风拂过,水面上漾起层层涟漪,在阳光的映照下波光闪烁,满河生辉。沿岸是翠生生的竹林,一座别具一格的小竹亭点缀其中,充满了大自然清新活泼的气息。
更远处,星星点点、古色古香的木寨楼是一户户人家,已是黄昏,袅袅的炊烟在屋舍盘旋,这人间的烟火传递着生活浓郁芬芳的气息,漂泊在外的游子,如果看见这炊烟,定会思念故土和亲人。天际远处,是座座连绵起伏的青山,傲然挺立,似一道天然屏障,阻挡了一切世俗的纷扰。淡蓝的天空浮着朵朵白云,让我感到释然的自由和无限舒畅,乡间生活是多么的惬意啊!
世界是那么大,乡间风光无限,还是这安宁质朴、美丽和谐的乡间,最能给予人心灵的自由和慰藉。