龙脊梯田作文
寒假期间,我们一家,来到美丽的桂林。去参观龙脊梯田,体味广西先民的智慧结晶。
我们买好票,搭上了上山的车。一上车,车子就疾速地出发了。从车窗往外看,左边是数不清的绿色植物,紧紧扎根在山坡上的悬崖峭壁里。绿油油的植物,像执着的孩子,紧紧抓住自己的一线生机,勇敢生长。这些绿油油的植物使我联想到爬山虎,长长的爬山虎就似一个征服许多自然条件的能手,无论是在桥梁房屋,它们都能得心应手地“狠狠霸占”大片面积,并在那些地方蜿蜒地生长。
我们在沿途欣赏美景后,不多久就在目的地下了车。我迫不及待地跑到龙脊梯田,欣赏这美丽的景色。我走到一条涓涓细流前,弯下来仔细观察。波光粼粼的细流,宛如一根根银色的线,在阳光的照耀下闪着粼粼的波光。我轻轻跨过小溪,小心翼翼地穿过台阶,慢慢踩到梯田边。梯田造型奇特,形状多异。有的是方方正正的正方形,有的是奇特的梯形,还有的是鹅卵石形的……这些梯田的排列有序,从上到下,梯田块数会逐步上升。造型奇异的梯田,像一座宏大的金字塔,静静地立在肥沃的土地。我抬起头,一个身穿衬衣的少年,左脚立在一块石头上,右脚立在地上,精神饱满地昂首挺胸站着,双眼眺望远方,边看美丽的风景,边吟着自己刚刚创作的诗作,无比惬意。
梯田的左下方,有一座村落,村内有好几个棕墙黑瓦的人家,午饭时间即将来临,家家户户的烟囱冒着袅袅炊烟,缕缕的炊烟,如在田地里辛勤劳作的人的老朋友,不停召唤他们赶紧回家与亲人一起吃饭。我仿佛看到农人的妻子正在厨房煮饭,煮完饭后在阁楼上,高声呼唤自己的丈夫回家吃饭的美丽画面,一家三口一起在饭桌上吃着丰盛的饭菜,三个人互相给对方夹菜,担心家人够不到,就给他夹入碗里,嘱咐着“多吃点”……这是个多么温馨的场景!
龙脊梯田给我的印象,是一幅绚丽多彩的山水画,是浓浓的人情味。这个地方我会牢牢地记住它。