龙脊梯田作文
人都说:“读万卷书,还要行万里路”,我们平时在学校学习,回家完成作业,可谓是做到了前半句——“读万卷书”,而“行万里路”,也是人生长达几十年旅途中必不可少的一项。所以,曾经的某年暑假,我就有幸一游龙脊梯田。
我们是坐大巴上去的,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。我们是顺着一条环形的盘山公路上去的,虽然人都说山路崎岖,一路会多有颠簸,但我们这一路却也是还算平稳的,尤其是我还抢到了第一排的好位子,那简直是最佳观景区,向窗外望去,我们像是行走在天空与大山的交界处一般,那公路两侧随意而生的花花草草,与天空中那些变幻无常的朵朵白云相得益彰,远胜于名家大师笔下的墨色山水画。
就这样,欣赏着路上的美景,不知不觉的很快就到了山顶。站在山顶上,由高向低望去,梯田的优美线条,一条条、一根根、蜿蜒如春螺,披岚似云塔,就更加彰显了它那令人唏嘘的线条美。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山顶,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。那梯田上种满了农作物,放眼望去,满满一片的绿油油,像是一片碧绿的汪洋大海,不仅能纳凉解暑,还令人心旷神怡。而那起伏的、高耸入云的山,蜿蜒的一级一级登上蓝天。梯田,像是连接着天与地之间的一条长长纽带,吸收了天地之精华,日月之灵气而生长成的。
下山时,我们是坐着滑竿下来的。而滑竿也算是当地必不可少的风土人情之一。我觉得帮我抬滑竿的是两个叔叔,他们看上去有50岁左右的样子。我这一路上山阴为蓬,飞鸟为伴,吃吃喝喝,走走停停,开心的不行。只是苦了那两个叔叔,挥汗如雨,非常辛苦的把我抬下去。
梯田在我心里是那种无法用语言、文字去描绘,也无法用相机去记录的美。所以,尝试着用眼睛与心灵感悟它的美好和朴素吧!那样,你就会有一个截然不同的体会!