滴水穿石作文
水滴是渺小的,水滴是柔弱的;巨石是庞大的,巨石是坚硬的。即使水滴从天而降,人们往往也难以察觉;即使巨石从平地滚过,“轰隆隆”的声音也会让人惊心。现在如果用水滴去碰巨石,我们一定能想到一句歇后语:“鸡蛋碰石头——自不量力”,给人留下笑柄。可是今天我彻底改变了自己的这种看法。因为我读了一篇文章名叫《滴水穿石的启示》。
这是一篇很好的课文,它通过记叙“滴水穿石”的自然奇观,并列举李时珍、爱迪生、齐白石等历史名人凭着“滴水穿石”的精神成就伟大事业的事例,告诉我们一个深刻的道理:目标专一,而不三心二意;持之一恒,而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
读着这篇课文,我不禁想到了自己,不知不觉仿佛就回到了幼儿时代,那童年的一幕幕便像电影般展现在我的眼前……小时候上幼儿园时,我看到别的小朋友表演节目时,总拿着那一支精美的笛子在嘴边吹奏,发出了一阵阵悦耳的声音,我心里很羡慕,便让爸爸给我买了一支笛子,我心里十分高兴,对笛子爱不释手,可我是“三分钟热度”,没几天,我又对爸爸说:“爸爸,给我买一架电子琴吧。我最喜欢弹出的《两只老虎》了。”爸爸摇了摇头,说:“不行的,宝贝呀,你做事不能三天打鱼,两天晒网呀,这样你会一事无成的。”我没把爸爸的话听进去,见他不同意,便撒起娇,耍起小赖皮,最后爸爸经不住我的软磨硬泡,无可奈何的答应了,我高兴的一蹦三尺高。可过了一个多月,我又对电子琴提不起兴趣了,又想让爸爸给我买古筝……就这样,我最后什么也没学成。现在,每当我看到别的同学显示自己的特长,我心里就很不是滋味。如果当初我不是半途而废,而是坚持下去,说不定现在站在大家面前骄傲的应该是我呀。
今天,使我更加明白了一个人生哲理:不经历风雨怎么见彩虹?每个人的荣誉成就的背后常人难以想象的辛苦。只有脚踏实地的去努力,才会实现美好的人生理想。
水滴穿石而出聚成小溪,小溪冲出山谷汇成河流,河流越过重山奔向大海。虽千山万岭也不可阻挡水滴前进的方向。
持之一恒,滴水穿石。我钦佩水滴,我赞美水滴,水滴是我们人类永远的老师。