滴水穿石作文
在我们的生活中,在广袤的自然界里,常用这样的事情:连续不断的水,点点滴滴地落下来,最后竟然把坚硬的岩石滴破。
初看上去,这真是奇妙的不可思议,一滴水,渺小的一滴水,既不能生津止渴,又不能洗衣煮饭,更谈不上什么成功了;而岩石呢,坚硬、厚重,人要是凿穿它,也还得借助于锤子、钢钎,花费一番功夫才行。
那么这渺小的水滴又是怎样穿透岩石的呢?这就要从时间哪儿去寻找答案。古人说:“滴水石穿,非力使然,恒也。”滴水之所以能穿石,是因为它在漫长的时间中从没停止过穿石的努力,它有一股坚硬不拔“韧”劲。
这使我联想到人:一个人,不管做多难的事情,只要有持之以恒的精神,那么不论你的能力大小,当你的努力积累到一定程度,你就会获得成功。
我国清代著名画家郑板桥,他的画独树一帜,诗歌也写得不错,可是字却软弱无力。于是他下决心练字。日日练,月月练,日复一日,年复一年。终于练了一手干劲潇洒的字,“滴水”穿透了“顽石”。他的画、诗、字被人誉为“三绝”。
滴水穿石,还在于落下的每一滴水,都是向着每一个方向滴的,落在一个定点上。方向明确,目标、专一,如若不然,小水滴恐怕没有穿水之功。
同样,我们在为远大理想奋斗的过程中,也需要有一个明确的目标,绝不能见异思迁。晋代大文学家左思,幼时曾专攻书法,但却学无所成,后又致力弹琴,成绩依旧平平。他的父亲对他失去了信心,就对朋友说:“左思的智力、才能还赶不上我呢!”听了这话,左思受到很大的打击。于是他便发愤苦读,立志在文学上做出一番成就。他经过十年之久的构思、云酿,花费很大的精力,终于写成了使“洛阳纸贵”的《三都赋》。
滴水穿石的原因还在于:水滴虽小却从不妄自菲薄,自暴自弃;它不骄不躁,永不气馁,始终如一,失志不移,有一个不达到目的誓不罢休的坚定信念。
一句话,滴水穿石,关键就在于一个恒字,恒能出力量,恒能出智慧,恒能出神奇!精诚所至,金石为开。
今天我们的祖国,仍然贫穷落后,新征程路上依然荆棘丛生,巨石累累。但如果我们中华民族的每一人,都具有这种滴水穿石的精神,十三亿人口,就是十三亿滴水,十三亿滴水朝着一个方向,坚定不移,连续不断地滴下去,那么贫穷、落后的这块顽石,还怕穿不透吗?
让我们都来做一滴穿透祖国贫穷落后的小水滴!