今天我起得很早,因为我要去参加盐城晚报组织的“参观消防队”小记者活动,我非常兴奋。过了好久,我们才到盐城市消防支队。车刚停稳,我便迫不及待地打开车门跑到了小记者们的队伍里。
听完了领队介绍的纪律要求和介绍后,我们就开始了这次“参观消防队”的活动。活动主要分为四个项目,分别是讲解消防器材的作用和名字、爬消防梯、坐消防车、去消防员的宿舍学叠被子。
讲解消防器材时,消防员叔叔向我们展示了好多我们看过和没有看过的东西。我们都很好奇,可是,由于纪律要求,我们只能离得很远看着消防员叔叔的讲解和演示,他们讲得很认真,我们也听得很仔细。我在想,等我都听明白了,要回家考考爸爸妈妈!最令我印象深刻的是穿消防服,消防服分好多种,有彩色的,有军绿的,还有银色的。领队让我试穿那套像宇航员服的衣服。我激动地走到衣服旁边,衣服很重,我拿不起来,更不要说能穿上身了。
接着,我们又去爬消防梯。消防员叔叔先演示了一下,他们的速度真是太快了,眨眼的工夫就爬到了消防塔上面。小朋友们都争着要上去一显身手。很荣幸,我第一个体验,消防员叔叔为我系好安全带,然后细心地教我动作要领,还一直陪着我爬到了塔上。我很害怕,又觉得特别刺激,这个感觉持续了好久。
等我们坐上了消防车的时候,我好奇的在车厢里到处看,车里有好多备用的工具:电锯、液压剪、云梯……我很惊奇地发现,它们摆得十分整齐,都被擦得一尘不染,我想到这些工具对于他们来说就像战士们手中的枪,就像我们手里的笔,必须常练不辍才能真正派得上用场。
然后,消防员叔叔带我们去他们的宿舍,首先映入眼帘的是他们叠的被子,竟然叠得如此整齐,简直像一个个刚出窑的方砖。在消防员叔叔示范了一遍后,我们都觉得特别容易,等我发现我叠得不像样子的时候,我才深深体会到“说起来容易,做起来难”这句话的意思。
最后,消防员叔叔和我们盐城晚报的小记者们一起合影,大家都笑得很灿烂。
今天,我近距离接触了消防员叔叔们,明白了他们那么厉害,都是因为平时的苦练。所以,我下决心要学习他们这种常练不辍、的精神,用到我现在的任务——好好学习中去!