滴水穿石作文
“绳锯木断,水滴石穿”这句俗语想必大家都很熟悉,滴水穿石[注: 水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。]的典故更是广为人知。
滴水的力量对于岩石来说,简直是微不足道,但它竟能够穿石,原因就在于它能日复一日,年复一年,坚持不懈[注: 坚持到底,一点不忪懈。这句俗语为我们说明了一个道理:要想获得成功,就必须有坚定的毅力和恒心。如果把滴穿的石头比作成功的话,那么,那一滴滴水珠便是在通向成功路上的一点点努力。一个人不论天资是否聪颖,只要能像小水滴那样不懈努力,成功的大门必定为他敞开;反之,不去努力,尽管天资聪明,也会一事无成。
历史上有名的书法家王曦之,他那自成一体的书法,是他长年累月[注: 长年:整年;累月:很多个月。形容经过了很多年月。]刻苦练习而成的。他冬练三九,夏练三伏,倾心于习字。他还常常来到河边,用鹅卵石练习投掷,用薄石片练习打水漂。长此以往[注: 长期这样下去。他的腕力、臂力过人,所以他的字苍劲有力、入木三分。
道理虽然人人都懂,可是真正能做到坚持不懈的又有多少呢?有的同学见自己成绩不好,订了许多学习计划,刚开始雄心勃勃,可是没过几天,就不能坚持了;有的同学决心锻炼身体,几天下来,腰酸腿疼,又懒得锻炼了。这是因为,这一点一滴的努力好像看起来没有多少效果,便觉得
得不偿失[注: 偿:抵得上。所得的利益抵偿不了所受的损失。不愿继续下去了。他们不知道,一旦放弃了努力,就很可能与成功擦肩而过,所以要坚信一份耕耘必有一份收获,自己的汗水不会白流。莎士比亚说过:“一件事情,一旦开始了,非达到目的不罢休。”这就是指一种坚韧不拔的毅力。
当然,这努力是要在正确的理论指导下,而不是随便地死钻牛角尖[注: 比喻费力研究不值得研究或无法解决的问题。也指思想方法狭窄。如果背离了正确的理论,就好比水滴偏离了石头,不管滴了多少年,石头都会安然无恙[注: 恙:病。原指人平安没有疾病。现泛指事物平安未遭损害。
说了这么多,其实也就是一句话:坚持不懈,才能成功。所以,让我们都以坚持不懈的“滴水穿石”精神,去攀登自己理想的高峰吧!