那抹绿色作文
时光之河,总是一直向前流淌。不管岸边有怎样的风景,它都会怀着一个甜美的梦。乡村,总是盈满令人惬意的绿色。我时常沉醉在乡村的梦里。
阳光下枯寂的芦荟,砖墙上发黑的青苔,天空下渐次铺排开陈旧的灰瓦,镶嵌在视线最远处的地方则是一片凤尾竹,风吹开一层层深绿浅绿,拥挤着像要泼洒出来。
我感觉到奶奶的步伐,她轻轻撩开门帘,站在阳台上,眼睛里是跳动的绿色的风。她别在白发上的孔雀石发卡正闪着幽幽的绿光。
红色木架上相缠的南瓜藤汹涌蔓开,浓稠的墨绿在每片叶子上流动着撞击着,似乎已溅出些许汁液,滴落到瓜藤下的小屋上。天空像海啸中漩涡的中心,缓慢酝酿着一场巨大的台风。我就处在那看似安宁的中心,努力想挣脱却总不能成功。
我在梦中醒来,奶奶摸索着檀木柜寻找蜡烛。火柴划破一片黑暗,火焰颤颤地盛开。“能不能不走?”奶奶捧着火焰过来,用浸满了担忧的声音问我:“城里没有南瓜藤,没有……”我还未等她说完,就闭上眼睛摇摇头。
我要走,必须要走。即使这小镇多美丽,它也终不是我的目的地。我的目的地,在远处一个未知的地方,我不知道自己能不能抵达,却明白如果不向前进发,只瑟缩在乡村母亲般的怀抱里是永远不能触及那个目的地的影子的。
在离开乡村的时候我并没有哭,只是看着车窗上流动的湿漉漉的绿色出了神,远方,不会有这片绿了。但那里,一定会有别的色彩,也有一个宽阔的平台供我平坦地走向目的地。
碰到的事,每一天都不同。有的给我眼泪,有的给我笑容。终于会珍惜花开,不怕花落。走过的曲折,就全变成彩虹。那抹乡村的绿色泛在我记忆的时光之河……