那抹绿色作文
春风吹绿了庭院的果树,却吹不绿身后那峥嵘的大山;溪水潺潺,滋润了田间地头嫩嫩的菜苗,却融化不开荒芜的山头那冥顽不化的心。
老爷爷就生长在这样的一个穷乡僻壤中,当地人传唱的歌谣“一年一场风,从春刮到冬;十山九秃头,洪水遍地流;风起黄沙飞,雨落洪成灾”就是他的家乡右玉的真实写照。他常常透过窗户去窥视屋后那座山坡,他曾叹息自己为什么被抛弃在这样一个蛮荒之地?他也曾与命运做过斗争,埋头苦学,高考及第,然而又恰好赶上了“文革”开始,莘莘学子开始上山下乡劳动,老爷爷理所当然地没逃掉被派到林场工作的命运。
没再慨叹,他开始孜孜不倦学习林业知识,只为心中的那份执念——改变荒山,造福后代!没人支持,他就自己拼命硬干。拖着沉重的锄头,面对着整片荒地,将衣服一挥扔在地上,两条树枝一样的胳膊就显露出来。他从头开始小心翼翼地梳理土地,仿佛一位国家美术大师在细致入微地整理画布;在辛苦劳作时,他头发随着身体来回摇晃,好像夏风抚过田野里摇动的麦穗;他耳朵左边比右边稍高一点,好像侧耳倾听的专注之态。他在倾听什么?在倾听大地的心声!种下第一棵树苗,没有水桶,他便拿安全帽从山下小溪中打水,一次又一次来回奔忙,他的汗比小溪中缠绵的溪水还要多!
年复一年,日复一日,一棵又一棵绿树在山坡上安家落户山。山坡逐渐敞开它那亘古不变的心扉,拥抱着不停扩散的不停流动的绿意。
老爷爷将他一生的心血注入了家乡这片广袤的土地。在老爷爷的影响下,子孙后代一直为山坡的改头换面而不懈努力。如今右玉的整体面貌是那么富有青春活力,而老爷爷故居背后的山坡则是最动人心弦的一处风景。
那抹绿色是老爷爷献给家乡的一份最真的心意!