学习的作文
提起笔写作文,搜肠刮肚地找材料,不料肚也空空,心也空空,无奈,只能拿起去年学过的课文《论语十则》写读后感,即使质量有些欠佳,可是,尽力而为吧,俗话说:尽力而为就是成功。
——题记
坐在桌前,写《论语十则》读后感,拿着十则《论语》摇头晃脑,可晃了半天也理不出个头绪,于是,恍惚之中,我彷佛穿越了时空的隧道,飘荡在春秋战国和两千年后的今天。
想当年,孔大圣人周游列国,历经颠簸,费劲口舌,不知是宣传没做够,还是广告打不响,反正最后没任何成就,只得回老家教书。收弟子三千,只为图个温饱,也没发财,倒是得了几片干肉,几条干鱼,很失败的样子。
有的同学说他是收费办学的祖宗,可能性很大,听说以前的书孰都挂着他的画像(是否属实还有待考证),但现在的私立学校是不挂他老人家的像了。不过收费比起祖宗来可是有过之而无不及。
说他书教的好,似乎只针对“天才”而言,据说他的讲学原则是:只可意会步能言传。
学的怎么样全靠一个“悟”字,悟好了,是他老人家的功劳。“悟”不好,是霓自己的错,反正已经授了,你不是天才你能怪谁?
后来,要不是几个学生有点出息,他老人家怎能成“千古圣人”?说他教的好,让他拿特级教师证书来看看。
从战国回来,赶紧在作文本写上,要抓紧时间分秒必争地学习,刻苦努力,向孔子学习……
学什么……天才知道。
后记
写这篇文章没有半点讽刺孔子的成分,只是想借孔子来诉说一下我们(包括自己在内的一部分人群)对现在社会中有些事的看法,绝无轻视孔子之意,更无轻视学习的想法,毕竟我们还是要“好好学习,天天向上”的!