靠近的作文
每年重大节日,奶奶总会在一桌珍馐佳肴中摆上一盘糖醋排骨。尽管除了父亲和姑姑外,没人肯再靠近它。可它总是雷打不动的摆在餐桌上。
那糖醋排骨奇丑无比,看一眼便没有了食欲。不同于饭店里飘着甜香泛着褐色而且形状规整的排骨,奶奶的排骨泛着诡异的红色,像是没洗干净便下了锅。肉的表面粘着几块干掉的西红柿皮,雪白的脆骨暴露在外,令人不敢靠近。
被逼着靠近,大概我总是有意回避那盘排骨的举动惹得父亲有些恼火。他夹起一块排骨,慢慢地放进我的碗里,见我一脸惊惶,他似乎更不高兴了,沉下脸来,皱着眉头,瞪起眼睛对我施压道:“把这块排骨给我吃了!”我迟疑地看了看那疑似没处理干净的排骨,用筷子将附着在上面的西红柿皮移走,看着父亲眉心越来越深的“儿”字沟壑,我“视死如归”的与表弟对视一眼,赴死一般夹起那排骨啃了下去。抱着应付的心态,一口一口地把肉往喉咙里咽,以免于父亲的责罚。可渐渐地,我品味起这一道一直以来为所排斥的一道菜,番茄的酸甜,掩去了猪肉的腥味,不加糖、不加醋、不油腻;却由内而外散发着植物的清香。我不由在心中赞叹起奶奶所造的糖醋排骨实在是比传统意义上更胜一筹。
被父亲所迫,不得以靠近那盘曾经在我眼里的无比丑陋的排骨,却从中收获一种独属于奶奶的美味,要敢于去尝试,去靠近,不被表象所迷惑,才可以有所收获。
回家路上,我向父亲赞叹起奶奶别具一格的排骨。并遗憾自己不少次任由他和姑姑瓜分了糖醋排骨,时至今日才觉出它的美味。父亲有一些幸灾乐祸地笑着,又忽而意味深长地看我一眼:“你奶奶这排骨,已经做了好几十年了,早就炉火纯青了!能不好吃吗?”
原来,那排骨是在饥寒交迫的日子里,奶奶为了省去不必要的糖和醋的开支,又为了要满足父亲和姑姑吃肉的欲望,奶奶用自家所种的西红柿充当糖和醋,做出了独特的糖醋排骨。
靠近后,我体味到一颗穿越数十年始终不变的母亲的温柔的心。她一直关怀着儿女,即使在物质丰满的今天,也能够记清他们的喜好,用老配方,做出他们喜欢的老味道。
只有不被表象所困,才有可能领略到事物背后的温情。