期限的作文
美好的事物永远是有有效期限。农民喜欢秋天,因为它硕果累累;农民喜欢久旱的甘霖,因为它滋润万物,生机勃勃;农民喜欢冬天的大雪,因为它带来丰收。假如时间停止在秋天,甘霖永远持续,大雪永不停止,那我们对这些美好的期限将远不如从前。所以,美好是有有效期限,是短暂的。正因为如此,我们才更应该懂得珍惜有限的美好。
珍惜学习的“有效期限”。人生中专心求学的时间不过短短几年。参加工作后,以工作为主,学习时间一定受限制。老年后身体状况,可能直接影响学习!只有少年有时间,有精力专心求学,所以有“青少年是初升的太阳”之说。则又有了“一日之计在于晨”的慨叹……学习的“有效期限”,应该被珍惜而不是放弃。
珍惜愿望的“有效期限”。每个人的愿望,要付出真诚的努力,才能实现。为实现愿望,许多人都经历风雨。司马迁忍辱负重写成了《史记》,居里夫人历尽艰辛,奋斗数十载,提炼出第一颗镭……愿望的“有限期限”使人进步。
珍惜生命的“有效期限”。生命只有一次,失去不可再得。正如纸船吸饱水份,渐渐沉没。当生命中的时间用尽,人就像小纸船一样,失去生存的能力。因此,岳飞说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”冯骥才在《日历》中庆幸自己有大把大把的日子生命的……“有效期限”启示我们时间匆匆流逝,生命的半径正一分一秒的缩小,所以我们更应该珍惜生命里的日子。
正如《黄河黄土黄种人》所说:“世界上的美好,都有有效期限,这是大自然不可移易的规律,所以我们必须学会珍惜。”