初秋的景作文
弟弟数了数冰箱里的棒冰,发现快要吃完了。但好在秋天也就要到了——这让爸爸松了一口气。
清晨在上学的路上,路两侧的稻田已抽出了一条条绿色的穗,好多日子了,它们都是这个样子,不露声色的。但它们内在已经渐渐成熟,只等哪一天突然被镀上金色而已。树叶们仍旧绿油油地挂在树枝上,到了一年中最鼎盛的阶段,像一个中年人,拼命吸收光与二氧化碳,为他人创造能量。
初秋时节比盛夏多了几分清凉,却比晚秋多了几分生机。既无秋天的肃杀,也无盛夏的酷热,这便成了初秋令人愉悦的名片。
这名片的介绍,倒让我想起了东坡先生。
在校园东边的池塘边,住着一位“东坡先生”,它是一只雪白的大鸟。校园里的鸟很多,我们基本上都叫不出名子。我们似乎也不想知道它们的学名。唯有这只鸟与其它鸟不同,常常孤独的立于水滨。老师最近正在讲苏轼词,我们觉得它很像那只孤鸿,但又不能确定它就是孤鸿,于是干脆把它叫做“东坡先生”。
那孤独而自尊的东坡先生,我想东坡先生被贬黄州时,正值人生的中年,也是他人生的秋天了。在秋夜,无论是那个七月既望的圆月夜,还是疏桐缺月夜,他总能找一个地方来安放。“回首向来萧瑟处,也无风雨了无晴”,一个萧瑟的季节,硬是被他过出了潇洒。
秋月又一次升起,将她柔软而又洁净的月光包裹在深夜仍疲惫地走在路上的人们,或多或少为他们分担一些生活的不易与艰辛。
初秋时分也许不是最美的时节,但她一定是最柔软温和的季节。