慢下来作文
上午去市一中送考,在校园里拍到了以前没有注意到的风景,发现了以前没有发现的美丽。是的,生活中许多美丽需要我们放慢脚步才能发现,需要我们静下心来才能品味出精彩。
平时,我们习惯于匆匆前行,忽略了身边无数的美丽和精彩,总是埋怨生活的无聊,慨叹日子的乏味。殊不知,这并不是生活的责任。生活本身精彩纷呈,是我们前行的步履太过匆匆,没有留心观察,没有用心体味。同样的风景,在不同心境下,会展示出不同的风韵。
慢下来,会精彩,充满哲理。
我们学习,不宜求快,太快,囫囵吞枣。我们搞改革,不宜求快,太快,会付出更大的代价。无论是个人成长,还是国家建设,欲速则不达,慢下来,会精彩!
学习中,有的学生连课本上的文章还没有读过一遍,就去练习册做题目,怎么能做好呢?况且,仅仅读一遍还不够,还不能真正理解文章的精髓。只有反复咀嚼原文,在经典文章中获得真谛,才能从容解答问题,取得举一反三的效果。慢下来,会在原文中悟出很多道理,会发现许多真知,你的能力就会不断提升,否则,你也许会提高了解题速度,但是正确率肯定会低得惊人。再比如,假如我们的老师在传授知识的时候不重视基础知识的传授,一味地过早强调综合能力的提升,那也会让学生们栽跟头,真正的能力培养不起来,速度是快了,但效果会很糟糕,绝对不会有精彩绽放。放慢速度,打好基础,反正会精彩呈现。
如果说到国家的改革,道理也很明显。哪一次高速发展没有留下惨痛的教训呢?以大量消耗资源污染环境为代价的高速发展究竟给我们带来了多大的好处呢?以发子孙财为代价的高速发展究竟有什么必要呢?现在我们看起来是放慢了速度,但对经济的可持续发展无疑是大有裨益。只有这样,慢下来,才会真正有益于中华民族的未来,让中华民族真正以自己的精彩傲然屹立于世界的东方。