慢下来作文
时光像一纸小船,在迂回的小溪上兜兜转转,总是在奔腾的水流中随波转瞬即逝,而我所喜欢的是在平坦的河床上慢悠悠淌着的时光。
当早起的鸡没来得及开嗓时,校园急促的铃声已经余音绕梁;当太阳公公还没来到时,校园琅琅的读书声已经比比皆是;当月亮还没值晚班时,校园里又一轮的书声此起彼伏。不要问为什么那么仓促,因为这就是初中的生活。
尽管匆匆,时光也有慢下来的时候。
清晨,你早早起来,伫立在栏杆旁。嘘,静静地,不要说话。你看见远方的群山被烟雾笼罩,它在教你深沉;听见人家门前不安分的狗吠,它在表达警惕;闻见风吹麦穗传来一浪又一浪的麦香,它在分享丰收。闭上眼睛,让风吹散昨日的不快,吹来今天的希望。
黄昏,饭后与好友漫步在洒满夕晖的大地上。你们对天边的云朵指手画脚,揣摩它们像什么形状,各种奇葩无厘头的想象,然后是旁若无人的大笑。马致远把夕阳写得断肠了;李商隐把夕阳说得遗憾了,只有你们把夕阳讲成开心果了。最美不过夕阳红,你却觉得她的笑靥遮住了整片天空,视线被占据,她的笑脸比夕阳还美。
当繁星布满天空,你们走在回寝室的路上。黑漆漆的,伸手不见五指。你不走别人蜂拥的水泥路,却走布满泥土的蝉鸣小径。树上不知名的昆虫与蝉互相K歌。风却不甘心,吹得树叶一阵窸窸窣窣来恐吓你们。你又想起某日看过的鬼故事,心一颤。你们靠着前路微弱的光亮摸索着,往光亮奔去,然后找到出口,气喘吁吁停下来。你们笑自己太傻,心里却荡漾着挥之不去的喜悦。
你们一生都爱奔跑,爱极速,爱向未知的前方冲刺。有时候,累了,不如让时间慢下来,看看沿路风景的美丽。