慢下来作文
在光阴的流转中,我急走,却从未停下来,慢慢品味生活。——题记
雨在风的裹挟下在天空中织起了一道帘子,一切都变得朦胧了,梅雨时节连绵的小雨扑在身上,寒气在皮肤上溅起圈圈涟漪,一股寒气在心中氤氲,满脸水汽的我在雨中大步奔跑,快速地奔向下一个目的地。繁重的课业已将我的身心催眠,让我陷入沉睡烦闷的状态。
我路过老街,空气像凝固了一般,将周围的一切变得冷清。杳无人迹的街道上,只有梧桐随着风的节奏舞蹈起来,发出沙哑的絮语,剪碎一地惨淡的影子。我在心里暗自嘀咕:“这样的繁忙日子什么时候才能到头呢?”
店铺稀稀疏疏慵懒地躺在街道边,雨点打在他上,发出一阵凄惨的回音。忽然,我看见了一个黑影站在路边,我的脚步慢了下来,走至近前,才发现是一位卖糖画的老人。
上前,端详了半响,糖画中的动物惟妙惟肖,仿佛与真实的动物是从一个模子中印出来的,恍惚间,画上的动物仿佛围绕着我转,我与它们一起嬉戏玩耍。金黄的糖浆挑逗着我的味蕾,如金线般层层编织。缓过神来,老人沙哑的声音在一旁响起,“小朋友,想吃糖画吗?”我点了点头,在口袋中掏出几块钱,挑了一只公鸡的图案,只见鸡冠画得栩栩如生,喙爪就更不用提了;就连翅膀上的羽毛也被细心画出,点缀在翅膀上,像是有黄金镶嵌。过了一会儿,我才下定决心品尝,当舌尖触碰到糖时,一股温暖、一股甜蜜在口中恣意流淌氤氲开来,蔓延到每一个角落。麦芽糖的甜蜜与传统技艺的芬香夹杂一起,给人飘飘欲仙的感觉,毫不犹豫地向下一个地方咬去,浓郁甜蜜沁润了整个华年。不知不觉中,一幅糖画早已吃尽,芬香却似余音绕梁般在口腔中回荡,洋溢着温情,让我沉醉。
起身正欲急步离开,老人带着浅浅的微笑和蔼地说,小朋友,慢点走,等一会儿,再送你一幅糖画。
我坐下来,看着老人炉火纯青的技法,只见他从锅中舀出一勺融化的麦芽糖,右手执勺边慢慢倾斜,糖丝慢慢飘落下来,动作中没有犹豫,没有迟疑,仿佛成竹在胸。老人仿佛握着一枝毛笔在纸上书写狂草,又仿佛拿着一枝画笔,在画纸上渲染美妙。线条重重叠叠,彼此交错,构成了一种音乐韵律的美。一开始看不出轮廓,只是看见他在随意地添加线条,突然,一记点睛之笔让所有的线条都变得有意义起来了,贯穿了竟是一条龙舒展四肢,在空中腾跃。老人仍不停息,开始勾勒龙身上的鳞片,整幅画一气呵成,如一支华丽乐曲永不停息。最后,用小铲子在糖画边轻轻刮擦两下,糖画便可拿起,我接过糖画,道一声谢谢,便开始品尝。
老人带着浅浅的微笑,声音里却有掩不住的悲伤,“现在的年轻人啊,谁还有空学这些传统文化,他们太忙啊!”老人又叹了一口气,“其实,生活中,只要你慢下来,怎会没有精彩,只可惜我们无空发掘。”
顿时,我恍然大悟,即便生处繁忙。“美到处都是有的,对于我们的眼睛,不是缺失美,而是缺少发现。”我们何不慢下来,去寻找美,在一城一巷中,一人一事中,只要慢慢找,美就在身边,精彩就在身边。
我的脚步不觉慢下来,我的心也逐渐宁静,在连绵的细雨中,我用慢寻找美与精彩。