慢下来作文
现代生活,“快”似乎是它的代名词。网速更快了,车轮更快了,城市发展更快了,生活的脚步也更快了。
就连身为学生的我,似乎也无时无刻不在快速地向前奔跑,吃早饭要快,上学要快,学习要快,完成作业要快。每天这样的急促,什么也顾不上,所谓生活中的慢慢的、静静的美,只是空口白话罢了。
恰巧,今天休息。原计划是要去补课的,却因为学校事务停了一周,于是乎,我原本很是拥挤的周日,空出了一个很悠闲的上午。
我茫然地坐在家中,对于如何处理这突如其来的空闲时光反倒有些不知所措了。“做什么好呢?”这时,我才发现以前在我眼中微不足道的小变化。
平时喜爱侍弄花草的母亲,将以前放在花瓶里的几株百合,换成一大把很是漂亮的蓝白相间的满天星。
家里本来就长得十分茂盛的绿萝,在姥姥精心侍弄下,更加茂盛了,长到接近一掌长;新长的绿叶嫩嫩的,还带着卷儿,十分可爱。家里许多许多植物在这个季节似乎都开了花,两株风信子,一棵是紫的,一棵是粉的,开得格外生机勃勃,花束大得连支撑它的茎都微微地低下头。连常年不开花的君子兰,也罕见地冒了几个嫩白的花骨朵,这些在平时我都没有注意过,今天终于能慢慢地去看、去品,反倒看出了其中的美与韵味。
透过阳台的窗子,我又把目光投到了外面小区的花园里,花园里的小池塘上原本沉睡着的睡莲这时都已开了,全部都粉嫩嫩的,连一点杂色都没有,倒是颇有点说不清道不明的韵味。物业人员似乎在今年新进了小鱼苗,一个个只有拇指粗,尾巴倒是很大,动起来有些像朦胧的红纱在水中浮过,一进池塘,蹿起了点点波澜便消失得无影无踪。平时倍受小区孩子宠爱的几只猫生了小猫,各种毛色的都有,正跟着猫妈妈一起悠闲地在墙头散步。
这些都是我以前从未发现的。慢下来,发觉生活真的很美。