慢下来作文
“五点钟贴一角夕阳,六点钟挂半轮月光,做做梦,看看墙。墙头草长了又黄。”
——题记
小时候看到过一篇故事,讲的是一对住在乡下的父子某一次一起去城里,遇到岔路口是,儿子选择了黄少漫天的近路。而父亲选择了远得多但鲜花遍地的另一边。不久,父子都到了城里。儿子风尘仆仆,满脸倦容,而父亲面色红润,悠闲自在。
父子俩的目的地是一样的,不同的是父亲在沿途享受了鲜花,儿子一心求快,只有黄沙迎接他,所以到城里后,父子俩的精神状态大不相同。
在生活中,我们很多时候是像“儿子”一样的,急功近利,为了尽快到达目的地放弃了沿途的风景。这样,走得很快,却一身疲惫。感受不了,也享受不了生活。
曾国藩一生中也屡有急中失智、走向极端的时候。根据曾国藩弟子黎庶昌编著的'《曾国藩年谱》以及《曾文正公全集》《湘军志》等权威资料记载,曾国藩因与太平军作战受挫曾有五次自杀经历。可见,“急”有多大害处!
海子说过:“你来人间一趟,你要看看太阳,和心上人一起走在街上。”海子对生活的理解很简单,只是看日出、和心上人在一起。但生命的意义不就蕴含在这些小事上了吗?
生活中有许多点滴的小美好,需要我们慢下来,去寻找。比如倚在窗边,捧杯热气腾腾的豆浆,翻晨报版面,闻树木清香,看渐次白的黎明时分的天。午后,看阳光亭亭起舞在古老的屋檐,听窗外的麻雀在电线杆上多嘴。晚间,也可看风沉重地垂挂在每一个慵懒不动的树梢上,然后枕着明月,就着清风,将一枝牡丹插在亭上。
你看,生活中的美好无处不在,只要你慢下来,去寻找……