这里只有两个季节变换更迭,然而我唯独喜爱有雨的时候。
一把竹节伞,撑开摇曳多姿的雨季。它不是抽象缥缈的,而是可以触摸的。
雨和水一脉相承,无法分离;水和桥是恋人,难以割舍。
于是,水上拱起一座石桥,像一弯清秀的眉。行人,布鞋,胶鞋,雨鞋。哪一种都是雨的赐予,哪一种都是生活的选择。
船只划开雨雾。船篷里,老渔民倚身珠江,抖落烟杆灰,连同天色的朦胧,送给摇摆的刀鱼。偶尔穿过一束光,想是清晨乍到,或是黄昏将至。
一條青色的柏油路,铺得很远很深。看着雨滴跌撞在柔软的新城,朦胧成了唯一的雨帘,我不禁感叹:
这大概就是岭南的性格吧!