因为有你作文
清明节,我来到爷爷墓前,冷风呼啸,墓碑仍然屹立不动,我拿出香,小心地将香点燃,插在了墓前。香在风中摇晃,看着墓碑,不禁想起了往事。
小时候,我很多的快乐,都行爷爷有关。
小时候,爷爷教我下棋,因为他也喜欢,他还让我喝果啤(果啤,就是菠要啤,在老家叫果啤,我刚开始不喝,因为我以为是酒。爷爷就说,果啤是饮料,小孩也能喝。到了现在,我都还在喝果啤呢。
每次我回老家,爷爷就骑着电动三轮车。带我去附近唯一一家卖果啤的小商店去买一箱果啤。
只要我在老家,每天晚上吃饱饭,爷爷都会把我带去他的房间,拿出象棋,打开一大瓶果啤,给他自己倒一杯,也给我倒一杯,摆好棋子,便热火朝天地拉开战局,一场好戏就上演了。
我和爷爷下棋,一会儿我就吃他几颗,过了一会,我又被爷爷连吃几颗,最后以再被吃一颗的代来价保住了“小命”。每完成一局我们都会把那一杯果啤喝完。然后进行下一局。
可是,这表面上很激裂的斗争,只要仔细观察,你就会发现其实一直是这样:爷分先让我胜一局,然后再让我输一场,这时分爷爷会教我怎么下,然后又让我胜一场……直到妈妈走进来说“时间晚了,该睡觉了。”我们才恋恋不舍地收场。
现在那一副棋已被收入了箱子的角落,擦掉灰尘,便又干干净净,仿佛就是当时的样子,一点也没有陈旧的样子。
只是因为有了你,爷爷,我的童年才充满快乐,一直温暖着……