因为有了你作文
几千年前的一天,一个年轻人的目光,停滞在了那一片青山绿泉上。看到这些生机勃勃的景物:那些在山泉里自在的小鱼、树上乱跳的猴子、散满芬芳的花朵……年轻人突然有了一种灵感,自己为什么不把它们记录、描述下来呢?他操起树枝,在沙土地上留下了山山水水的图样与花鸟鱼虫的形象……
从此,汉字,就被孕育在了最古老的泥土上。汉字,实在太深奥了,有时会把你弄的十分难堪,为了一句话的意思,却肯放弃一切,去琢磨,去分析。难道这,就是汉字给我们带来的思考与探索??一篇好的文章,不同的人物会读出不同的寓意,有人会觉得人生豪迈却非常的仓促;有人会觉得人生为一场无奈的独角戏并且很漫长,英雄好汉遍天下,只为字意付出了不知多少个英雄二字,而这又是汉字的奥妙与难懂之处。从《论语》到《孟子》,从《韩非子》到《易经》。
汉字的身影,同样活跃在诸子百家的著作里。你承载着太多的思想的光辉,把圣贤的光芒通过你,洒进人们的心灵。你使人们的生活不再空虚,让人们的思想不再迷茫。你的身影,活跃在厚重的书上。
因为有了你,五千年历史才会被今天的我们读懂;因为有了你,史书的书页也不再泛黄与空洞;因为有了你,我们的中华人民共和国才会站起来,用热血、激情与豪迈写下了革命的历史书篇。你,小小的汉字带给我们的到底是什么??因为有你,中华民族的古老智慧便得以体现在了“文房四宝”之间。
你的一笔一画,跌宕起伏,抑扬顿挫,无一不彰显着与众不同的气质与魅力。有的拥有阳刚之气,如同一个顶天立地的男子汉;有的具有阴柔之美,如同一位闭月羞花的小姑娘。你所有的动作,都好似牵引着一种思想或一种动作。如“手掌”的“掌”,由“尚”与“手”组成,说明一切一切的美好事物都是由我们勤劳的双手创造出的,用双手做自己力所能及的事情,只有这样才会有崭新的有益的生活。
汉字啊汉字,你带给我们的是否不止我们已经探索到这些呢?如果说中华文明的历史是个金矿,那你是什么呢?不如说你是那个金矿上的泥土与古老的植物的守护者;只有把你从遥远的宇宙中唤醒,这个世界才会充满神圣的光亮;只有征服了你,那个大金矿和下面无数的金矿才会接受我们人类的全心的洗礼。
你,难道不是我们中华民族璀璨的明珠吗?不是我们值得骄傲的独特汉字吗?