有趣的科学作文
星期五的下午,我们上了一堂有趣的科学试验课。课前,老师让我们准备了一些用品,有:带橡胶塞的玻璃瓶、用完的废笔芯,(要把笔头拔下来)酱油、果汁、酒精各30毫升。
来到试验室,老师先让我们把温度计放到热水里观察,会怎么样,再把它放到凉水里会怎么样。我先把温度计放到热水里,发现温度计里的温度立刻上升,一直上升到70度左右,我又把温度计放到凉水中,发现温度计里的温度又立刻下降到10度左右的地方,老师说:“今天的试验很简单,只有把小瓶子的橡胶塞盖上插上废用的笔芯,再把瓶子里依次放上酱油、果汁、酒精、把盖盖上,每放一种,就把它放到热水里,再放到凉水里。”试验开始了,我先把橡胶塞盖上插上废笔芯,然后把酱油放进瓶里,盖上盖,把它放到热水里。发现酱油在笔芯里缓缓上升,我又把它放到凉水里,酱油又缓缓的从笔芯里下降。我把酱油到出来,放上果汁,然后放到热水里,果汁立刻从笔芯里上升了,我又把它放到凉水里,又立刻下降了。我又把果汁倒出来,放上酒精,再放到热水里,酒精立刻上升,我又把它放到凉水里,酒精又立刻下降了。试验结束后,我们跟老师汇报了一些结论,就恋恋不舍的回到了教室。
做了这次试验,我知道了一般情况下,液体具有热胀冷缩的性质,液体温度计是根据液体热涨冷缩的性质制成的。
通过亲自做试验,可以让我们学会自己动手的能力,并通过观察明白一些科学道理,我太喜欢做试验了,希望以后能经常做这样的科学试验。