有趣的科学作文
“把一团纸紧塞在杯底,将杯子倒立竖直压入水中,纸团会湿吗?”放学回家,我立即问爸爸:结果是不是像我想的那样?爸爸说:“让我们一起做个小实验,你就知道对不对了,好不好?”
我们开始动手了:爸爸找来一个大鱼缸,我拿来一个玻璃杯和几张纸。一切准备停当,我们就开始做实验了。爸爸往鱼缸里放了大半缸水,我把几张纸揉成团紧塞到玻璃杯底,不放心,又用铅笔捣捣实。爸爸将玻璃杯倒立竖直压到水中,停了一会又拿出杯子,我一摸纸果然没湿。我不相信自己的手,怀疑爸爸动了什么手脚,就嚷着也要试一试。我依照爸爸的样子重新做了一次,结果和刚才的一样。我百思不解:纸为什么会不湿呢?爸爸就耐心地给我讲起其中的道理。他说,空气无色无味,无处不在,杯子里同样有空气。当杯子倒立竖直压到水里时,由于杯中充满了空气,纸在顶端,中间有空气隔着,所以水不会碰到纸。
爸爸还进一步启发我,如果把杯子适当倾斜压入水中,结果会怎样呢?接着,他就给我做起了演示。我观察到,当杯子倒立倾斜压入水中时,小气泡直往外泛,杯中水迅速上升,并很快漫溢到了纸团上。我想了想说,往外泛的气泡就是杯中“跑”出来的空气吧?爸爸笑着点了点头,意味深长地说:“孩子,大千世界,奥妙无穷。我们只有认真学习科学文化知识,动手动脑做实验,才能找寻到其中的奥秘。反之,想当然,就有可能得出错误的结论。”