当时只道是寻常作文
遗忘是一种幸福,回忆是一种奢侈的痛。回忆是什么?米兰昆德拉说,是生命中不可承受之轻。
在异乡的车站,等车的人是发黄的往事。我提裙奔跑了一个冬天,起点却已面目全非。颠簸不仅蹉跎了我的行程,也狰狞了一路的风景。我低落的情绪在心底埋得深深,文火煲汤似的煎熬。也许,不是故事的结局不够好,是我们对故事的要求太高。如果我们都简单一点,会不会快乐呢?
是好久不见的缘故吗?你的脸突然在我的记忆里模糊了。有人说,一个人有烦恼,是因为记忆太好的缘故。那么,我的记忆是好还是不好呢?我记得我们在一起度过的所有时光,可是,我不记得你了。我怕自己会像那个站在街角哭泣的小孩,弄丢了自己最心爱的东西却无法再找回,因为连自己的心爱之物是什么都再也不记得。
突然发现身边与你有关的物件几乎没有,没有照片,没有信件,没有……说,我怎么能不忘了你呢?我也不知道我们会怎样,这个世界有太多的事是没有答案的。我唯一知道的,就是你已经离开。
离去的人,一个、两个、越来越多,而今后需要怀念的,也越来越多。“你站在我的面前,我便开始想念,因为我知道你即将离开。”米兰昆德拉如是说。老子也说:“相濡以沫,不若相忘于江湖。”而我们一切的一切,当时,亦只道是寻常。