天心阁作文
星期六的下午,我特别开心。你们知道为什么吗?因为这天下午我和奶奶、妈妈一起去天心阁游玩。
我们来到天心阁门口时,发现两头虎虎生威的石狮子,昂首坐立在大门两旁,就像两个镇守大门的将军,让人望而生畏。
穿过大门,我看到了一个清澈见底的池塘,池塘边垂柳青青,池塘里美丽的鱼儿快活地游来游去,好像在欢迎我们的到来。
上了台阶,我们又来到了崇烈门。崇烈门建于1946年,为了纪念长沙三次抗日大会中阵亡的将士,由蒋介石、陈诚、张治中倡导捐建,牌楼采用全麻石打造,宽8点5米,高5点9米。牌楼上有两副对联,居中为“气吞胡羯,勇卫山河。”侧联为篆体所书:“犯难而忘其死,所欲有甚于生。”两联对抗将士们为了崇高的民族气节,勇于战斗、勇于献身的精神给予高度的赞扬。崇烈门旁边写了个中正是因为蒋介石以前的名字叫将中正,而这个崇烈门又是蒋介石倡导捐建的。看着这牌楼,看着这对联,我崇敬之情油然而生。是呀!为捍卫长沙而牺牲的英雄们,你们是何等伟大,我为你们感到骄傲和自豪。见天,我们的幸福生活是你们用鲜血换来的,那我还有什么理由不好好读书呢?将来,我也要让我的后辈们为我而骄傲和自豪。
最后,我们来到了雕像旁,看见三位将士,有一位将士右手拿着刀,左手拿着盾牌,还有一位将士右手拿着石头,左手摸着大炮。真是威风凛凛!我们在这雕像旁合影留念,不,我不是在合影,我是把这“太平军魂”烙在我的心灵深处,让“太平军魂”们的精神不断鞭策我前进!再前进!
天色渐渐暗了下来,我不得不走在回家的路上,但我思绪万千,心情久久不能平静。我为你骄傲——天心阁。