游石门洞作文
署假里的一天,我与爸爸、妈妈一同去石门洞游玩。
首先,我们乘坐游船,渡过欧江。在江中,远远望去几个醒目的红色大字就映人眼帘。那就是我国当代大文豪郭沫若到此一游,赞叹这儿景色异常,就诗兴大发,写下了“横过石门渡,刘基尚有祠。垂天飞爆布,凉意喜催诗”的佳句。
走进石门洞,拾级而上,展现在眼前的便是“问津亭”。传说,谋略家刘基曾在这儿向一位村姑问过路,后人为了纪念刘基,在此建亭,取名“问津亭”。亭子的四周花儿亭亭玉立,古木参天。向左方望,便可以看见一座白墙黑瓦的寺庙,寺庙十分清幽,庙中烟雾缭绕,立着一位白面书生。他就是刘基,又称刘伯温,青田人氏。他脸带微笑,和蔼可亲,十分慈祥。刘基曾辅佐明太祖朱元璋为统一中国立下汗马功劳,所以,至今人们还纪念他。走下问津亭,我们来到小溪边,这儿的水清澈见底,游鱼可数,小野鸭快活地在小溪里游来游去。
接着,我们来到洞中一石床。据说,刘基得到了白狐女的天书后,在此卧床长读,几十年如一日,日久便把石头磨成了平整的石床了。这当然是神话传说,但我想:刘基刻苦攻读的精神还是值得后人学习的。石床的右边是一片竹林,这儿的竹直插云中,高不可攀。石床前面是瀑布,瀑布从几十米高的山崖上倾泻下来,发出“哗哗”展耳欲聋的响声。那瀑布仿佛是一段白色的绸缎挂在山崖之间。走近撰布,感到凉丝丝的。瀑布下面,有一个几十米深的大水潭,水潭中的水绿得像一块无瑕的翡翠。石床左边,是古人题的各种碑文名句和古往今来文人墨客在此作下的诗赋。我赞叹祖国山河的可爱多娇!
啊!石门洞,我赞美你!你的青山绿水将永远留在青田人民的心中!