语文作文
还没开学我便从网络上了解到从20xx年9月1日开始,全国各种各样版本的语文课本统一改成了统编版的语文课本。我好期待呀!
开学了,期盼已久的统编语文课本终于来到我的手中,新语文课本变宽变长了,每篇课文里空白的地方比以前的语文课本多了,我们能有更多的空间记课堂笔记写批注了。
我是个爱画画的孩子,新课本里漂亮的插图深深吸引了我,我立刻爱上了我的新课本。
我发现语文课本识字表里出现了颜色不一样的生字,我一问老师,才知道这是本课要学习的“多音字”,哦,多好呀!让我们一看,就知道了我们的学习目标。
语文课本里每一篇课文的作者都清楚地写出来了,不像以前的课本只有名家的篇目才介绍作者。现在我们可以在预习时就自己查阅资料了解作者更多的信息,以便更好地理解课文。
语文课本的导读部分变得更简洁了,却很有诗意。如第一单元的导语:一花一鸟总关情,多美的句子呀!在右下角还有学习本单元的方法。老师说单元导语包含了:“语文要素”和“人文主体”两个内容。
语文课本中变化最大的是要学习的古诗、文言文、名言和谚语等传统文化增多了,让我们深深感受到了祖国传统文化的重要性。
新学期、新课本,新起点一切都是那么让我兴奋。在新学期里,我一定会好好爱惜我的新语文课本,与她为伴,认真品读她丰富的内容。