我和奶奶踏着平常走路的速率,匀速前进着。踩在铺了零星树叶的青石阶上,发出簌簌的声响和林子里时常飘出的鸟鸣声,在空气中蓦然碰撞出火花,显得格外动听。我性子急,总喜欢三步并作两步走,尤其是走台阶时,想快点窥到那石阶顶部的光景。但在这儿,你的心,会化为一汪春水,涓涓细流缓缓淌过,你的脚步也会被这静谧美好所牵绊。试问,如此闲趣,有谁不留恋呢?
外面的世界每天都是日新月异,那里的人们总是在不停的奔走。即使看到美好的事物,也只能匆匆扫视一眼,便就此作罢了。知道为何《西游记》中的猪八戒吃人参果,和别人吃着同样的分量却尝不到任何味道,而自己的师兄、师弟都能品出绝妙的滋味吗?因为他只是吞,而非尝。都说品尝品尝,尝都没尝,何来有什么味品的出呢?即使是山珍海味也变成了寡淡无味。同样的,时间已经过得很快了,你甚至还火上浇油的加快自己生活的频率。试问这样的生活有什么滋味和意义可言呢?
时间太快了,世事变迁也便在情理之中。奶奶在途中和我说道很早以前,亭后(依傍着塔石岭古道的一个村子)里的孩子的生活真是苦啊。亭后那时并没有建学堂,每天那的孩子就只能天都没破晓,就三两个的,带着盛放咸菜和饭的饭盒结伴去现在我居住的这个村庄里的学堂里读书。路程很远,那时也没有手电,只能靠着未隐去的月光走着。日复一日,年复一年。老话总说吃过苦的孩子才会带着一股干劲。事实也印证了这句话。那些亭后的孩子们大多数都有了一番作为。将原本在亭后的老房子都改了头,换了面。在社会上也有了一方立足之地。这古道见证了多少孩子的青葱年华,见证了多少孩子的成长足迹,留下了多少奋发的脚印。一个个孩子在来往这条古道时收获了知识。最终顺着这条古道走向外面的世界,去增长阅历,去闯荡。一切的一切都变了,人走了,房子也渐渐空了。世事都变迁了。唯有这古道还静静的在这里。
这古道甚至见证了国家面对外敌的侵略时,人们顽强反抗的精神。那时是抗战时期,日军侵略我中华。处处都扬起了战争的硝烟。这座山林仿佛世外桃源般,不受侵扰直到有一天,有一众抗日士兵进入了这山林,顺着古道,边快速前进,边抡起锄头,将一些石头泥土树叶弄到石阶上,掩盖住原本青石阶的痕迹。以减缓敌人的追击速度。然后到达山顶,抢占高点,给了侵略者狠狠一击。我想,如若赋予塔石岭古道人性,它并不会因为被打扰了一方宁静而怨声载道。因为这一方宁静换取来的是一方百姓的平安。再后来,虽然这座山林并没有亲眼见证日军被赶出中国,也没有见证新中国的成立。但林子里渐渐恢复昔日的清幽。这里从战乱的人心惶惶到现在和平的安居乐业。从某方面也印证了这个事实。从战乱到和平。时代变了,但它犹在。
时光荏苒,不断向前走去。人世一点点变迁,不复从前。改了头,换了面。而它依旧在这片蓝天下静静的守候,也静静地等待。其实,在这儿,一切都没变。