从前,在洛洛森林有一个种族。参赛者有一只脆弱的乌龟和一只兔子,它们自称是森林中跑得最快的。
只听枪声一响,比赛马上开始了。乌龟拼命的跑,但是跑的特别慢,兔子轻轻一跑,就远远超过了乌龟。乌龟着急地想:“怎么办?我会输给兔子吗?”兔子跑着,转着眼睛,小声说:“乌龟明明跑得很慢,肯定追不上我。”说它来到了天堂的一棵森林树的底部,那里有一块大石头,兔子可以躺在上面,它绿树成荫,凉爽舒适。但是跑道不一样。跑道真的焦了,乌龟汗流浃背,再也跑不动了。但它没有放弃,而是试图逃跑。拼命跑。在烈日下追赶。
太阳慢慢下沉,下午又来了。兔子伸了个懒腰,打了个哈欠,然后起身继续跑。直到这时,它才发现后面的乌龟已经跑到了终点。然后兔子扔掉它懒惰的心,拼命跑,但是已经太晚了,乌龟赢了。乌龟很开心,但是笑起来也不笑,因为它不想自大。
兔子很失望,然后他改掉了所有的坏习惯,学习了别人的优点,最后变成了一只好兔子。
这个故事告诉我们,骄傲使人落后,谦虚使人进步。