有一天,兔子看见乌龟跑得这么慢,兔子想,要是乌龟和我赛跑,我一定会赢的。
森林里举行一场比赛,兔子跑过去问:“这个比赛是谁开的?”“是我啊。”河马哥哥说。兔子问马哥哥:“别人没有参加吗?”河马哥哥说:“没有。”兔子问河马哥哥:“什么时候比赛呢?”“明天晚上。”兔子说:“太好了,我可以来参加吗?”河马哥哥说:“可以啊。”乌龟也过来说:“我也要来参加。”“可以啊!”乌龟问:“什么时候来?”河马哥哥说:“明天晚上。”
终于到了比赛那天,比赛开始了。河马哥哥说:“准备?跑!”乌龟慢慢地爬,但兔子跑得越来越来快了,兔子往后面看,乌龟在后面慢慢吞吞地爬。兔子想:要是我在这里睡一会儿,乌龟肯定赶不上来。没想到,兔子正在做美梦,乌龟上来了。兔子做美梦,梦到自己跑得最快,乌龟正在半路上呢?树上的叶子飘到兔子嘴巴上,兔子睡觉起来了。见乌龟早已超过了自己,兔子拼命地跑,但是无济于事,结果乌龟赢了。
这个故事,告诉我们做什么事不要骄傲,人生就想是逆水行舟,不进则退。